追影寻梦 驰光破晓 ——第十七届影像中南文化艺术节闭幕式暨颁奖典礼圆满落幕

来源:新闻与文化传播学院发布时间:2021-12-07 字体:

新闻网讯(学生通讯员 李盈莹 王寅雪 张睿婕 费熙华 梁佳蕊 张婧妍)“百年风华 伟大征程”,为庆祝中国共产党百年华诞,12月4日晚,中南财经政法大学新闻与文化传播学院在南湖会堂举办主题为“征程•远航”第十七届影像中南文化艺术节闭幕式暨颁奖典礼,用影像记录党的百年征程,讴歌党的百年风华,传承红色基因,用实际行动向建党百年献礼。中南财经政法大学学生工作部、人武部部长余小朋,校团委书记梁娜、党委宣传部副部长熊灯、中韩新媒体学院副院长赵博雅、新闻与文化传播学院(以下简称“新闻学院”)院长罗晓静、党委书记黄俊雄、副院长朱恒、党委副书记赵晓出席晚会。晚会通过哔哩哔哩平台同步直播。

迢迢十七载,光影梦中南。开场致辞中,罗晓静向关心、支持、参与“影像中南”的师生表示衷心感谢,对本届影像中南参赛作品的质量给予充分肯定。她表示“影像中南”持续为校园文化建设助力,尽显当代大学生对光影艺术的追求和对祖国的热爱。罗晓静表示,学院将继续大力支持“影像中南”活动,以更多富有精神高度、文化深度和青春温度的优秀作品进一步提升其文化品牌效应,扩大区域影响力。

罗晓静致辞

新故相推舒画卷,丹青妙手向翠峰。绘画类作品中作者们用版画、油画、水粉画等多种不同的形式,从不同视角描绘了中国共产党波澜壮阔的百年历程。获得一等奖的作品《先行人》是一张电脑绘画。数位板上画笔轻移,毛泽东、钱学森、焦裕禄的经典事迹就被浓缩在同一套“邮票”中了。摄影类作品则用一幅幅人生场景的鲜活切面,展现了当代中国全景,彰显时代力量。作品《红》获得了摄影单元一等奖。作者李琪寻访武汉革命历史博物馆时,看到有位小朋友在革命先烈的壁画前久久驻足,她抓拍下这个感人的瞬间。“什么是传承?那一刻,我在小朋友懵懂却认真的神情里找到了答案。”李琪分享道。

绘画类一等奖作品《先行人》

摄影类一等奖作品《红》

在视频单元展播中,一个个优秀的作品带我们穿越时空。最佳创意奖、最佳演员奖、最佳摄影奖、最佳导演奖、最佳剪辑奖,五个单项奖作品带我们回首百年征程。踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,时序轮替中始终不变的是奋斗者的身姿。

最佳创意奖《韶华》

中国传媒大学方锦涛、梁松斌团队的纪录片作品《为国守边的帕米尔雄鹰》获得视频类一等奖。“2019年我们在中巴边境拍摄边防官兵战士,拉齐尼·巴依卡是我们的向导,他是一位塔吉克族护边员。今年1月4日,为救一名落水儿童,拉齐尼不幸牺牲了。”谈到作品拍摄灵感,团队成员梁松斌感慨道:“想不到我们在2019年拍的那些镜头,竟成了这位‘时代楷模’生前为数不多的影像资料!我们就想着,定要做些什么纪念这位为国戍边的‘帕米尔雄鹰’。”于是,团队再次前往新疆补采补拍,最终完成了这部纪录片作品,向所有边防战士和护边员致敬。据悉,这部作品已获得第四届中国红色微电影盛典“最佳微电影奖”“最具潜力导演奖”等七个奖项,并入围了北京国际电影节·第28届大学生电影节等多项赛事。

视频类一等奖作品《为国守边的帕米尔雄鹰》

此次颁奖典礼,荧屏中是光与影的视觉碰撞,舞台上也有人与情的艺术激荡。在一首合唱歌曲《陪你度过漫长岁月》的歌声中,本次颁奖典礼画上圆满句号。

审核人:赵晓