逐科技浪潮 为新一轮科技革命输送人才

来源:新闻网发布时间:2021-11-03 字体:

学习习近平总书记“七一”重要讲话贯彻中央人才工作会议精神专栏⑭

信息与安全工程学院院长  金大卫

信息与安全工程学院党委书记  张从发

百年华章,高歌远航。在进入全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的重要历史时刻,习近平总书记在中央人才工作会议上发表重要讲话,全面总结了我们党在百年奋斗历程中,特别是党的十八大以来人才工作取得的巨大成就,用“八个坚持”阐明了我们党在人才工作方面的新理念新战略新举措,擘画了加快建设世界重要人才中心和创新高地的宏伟蓝图,为做好新时代人才工作提供了根本遵循。习近平总书记强调,要坚持党管人才,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地,为2035年基本实现社会主义现代化提供人才支撑,为2050年全面建成社会主义现代化强国打好人才基础。

新一轮科技革命对人类生活方式和思维方式正在产生前所未有的变革性影响,学院将立足国家中长期发展规划,坚持为社会输送高质量的优秀毕业生,为国家发展输送优秀的青年人才。

一、以社会主义核心价值观引领为核心,构建“三全育人”培养体系

党的十九大报告中指出,要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育的引领作用。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,要坚持将社会主义核心价值观融入学生成长各方面,以“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”为基本遵循,统筹构建“大思政”工作格局和“三全育人”培养体系。结合专业特色深入挖掘思政元素,通过课程思政、实践活动和制度政策,增强青年一代对社会主义核心价值观的情感认同和行为转化,牢固树立“为民奉献、为党解忧、为国尽责”的理想信念,为建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强有力的人才保障。

二、以科学创新为目标,培育有创新思维,有全球视野,能适应学科交叉融合发展趋势的青年科技人才

习近平总书记强调,“国家科技创新力的根本源泉在于人”。当前“5G技术、人工智能、物联网、云计算”等新一轮科技革命核心技术迅猛发展,科技创新成为百年未有之大变局中的“关键变量”,人才资源已成为国家发展的战略资源。人才培养要坚持一手抓面向世界科技前沿的基础理论研究和基础科学研究,一手抓创新思维和勇攀科研高峰的毅力培养。要注重科技赋能,拓宽培养视野,对标国际标准,积极参与国际交流,强化竞争意识。整合学科资源,将计算机大类作为“新工科”、“新文科”发力的重点,为其他领域研究和发展提供更高效的技术手段和工具。顺应时代发展进行专业设置,促进交叉学科深度融通,助推“大数据管理与应用与金融工程专业(辅修双学位)”发展,支撑“国家安全学”交叉学科落成,为培养与时俱进的高水平复合型人才打下坚实基础。

三、以强化使命担当为导向,凝聚高素质教师人才队伍

坚持党管人才,做好顶层设计和战略谋划,大力弘扬科学家精神,注重师德师风教育,强化责任担当。在工作上,构筑人才发展平台,通过“压担子、定任务、给位子”的方式,给予人才成长的机会、动力;在生活中,爱惜人才、关心人才,营造出“识才、爱才、敬才、和用才”的环境。通过自主培养与引进人才相结合的方式,围绕“双一流”学科建设与发展,以课程体系与科研实践为核心,加快形成一支结构合理、素质优良、富有活力的教师人才队伍。以专业带头人、中年骨干教师和青年优秀教师为主体开展人才梯队建设,以“帮、传、带”等方式提高学院整体教学、科研水平。积极鼓励学院教师通过访学、国际会议等方式,与国际前沿接轨,通过组织高水平的学术研讨会,开拓视野、提升学术影响力,不断向科学技术的广度、深度进军,争做重大科研的创造者、建设科技强国的奉献者。

人才蔚起,国运方兴。面对新形势新任务新挑战,学院将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉从政治和全局的高度抓好人才工作,心怀“国之大者”,立足国家中长期发展规划和学校发展目标,把学习成果转化为做好人才工作的工作动力、思路举措和具体实践,推动学院人才工作取得新成效。

编辑:杜玥