传承红色基因 强化学科融通 推动人才高质量发展

来源:新闻网发布时间:2021-10-31 字体:

学习习近平总书记“七一”重要讲话贯彻中央人才工作会议精神专栏⑨

新闻与文化传播学院院长  罗晓静

新闻与文化传播学院党委书记  黄俊雄

中央人才工作会议2021年9月27日至28日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,高屋建瓴、视野宏大、内涵丰富、思想深刻,擘画出人才强国的时代蓝图,为做好新时代人才工作指明了前进方向。新闻与文化传播学院深入学习贯彻党中央关于人才工作的新理念新战略新举措,将习近平总书记重要讲话精神内化于心、外化于行,转化为推动学院人才高质量发展的实践举措。

一、传承红色基因,坚持办学方向。中南财经政法大学是一所有着天然红色基因的大学,学校前身是1948年由邓小平、刘伯承、陈毅为主要成员的中共中央中原局创办的中原大学。中原大学创建之初就设立有新闻系和文艺学院,首任校长范文澜、副校长潘梓年和文艺研究室主任崔嵬等在文史、新闻和艺术领域均各有建树。建校之初就有的新闻、文学和艺术教育,在新闻与文化传播学院得以薪火相传,积淀丰赡的红色基因也融入了学院的发展血脉。学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,旗帜鲜明坚持党对教育工作的全面领导,坚持社会主义办学方向,以马克思主义新闻观为统领,始终把马克思主义新闻观教育作为重要理念贯穿于新闻教学全过程,把培养党的新闻事业合格接班人作为人才培养的重要使命。

二、强调学科交叉,培养融通人才。学院在人才培养方面,一直秉持学科交叉的理念,着眼培养学生跨领域知识融通能力和实践能力,强调“外交叉”与“内融合”相结合,实施顺应新文科发展趋势的复合型融通人才培养模式。“外交叉”,即依托学校经法管优势学科,开展经济新闻、法制新闻特色方向的人才培养,新增“网络与新媒体——法学”双学位实验班,培育新的学科增长点,建立“经济新闻研究中心”和“法治新闻研究中心”等智库;“内融合”,即利用学院新闻传播学、中国语言文学和艺术学等多学科优势,建设多学科交叉融通的课程体系,培养富有创新开拓意识、综合人文素养和跨文化能力的融通人才。2021年获批的汉语国际教育专业硕士学位点,是学院“十四五”期间多学科深度融合的重要着力点。该学位点下设汉语创意写作与中华文化国际传播方向,旨在强化学生运用汉语写作的创新思维,掌握中国古典文化知识和现代传播技术,主动服务中华文化“走出去”战略,培养知识广博、通晓中外的跨文化研究与传播人才。

三、改革人才评价制度,助力青年教师成长。习近平总书记在讲话中强调:“要完善人才评价体系,加快建立以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系。”学院努力建立并实施有利于教师潜心教学、科研和创新的评价制度。根据不同学科特点,探索人才分类设置评价办法,特别对于艺术学科和创作型人才需要单列评价标准。加快代表作制度建设,注重质量评价。在人文学科学术评价尤其是职称评定中,代表作制度是一个相对公平合理的设计,可激励学者做高水平的研究或创作成果,而非急功近利地单纯追求绝对数量和引用率。习近平总书记在讲话中还强调“支持青年人才挑大梁、当主角”,对青年人才寄予厚望。加快引育培养青年教师也是学院人才队伍建设的重要任务。学院在不拘一格引进优秀青年教师的同时,强化青年教师培养,鼓励青年教师到国内外高水平大学访学和到企事业单位挂职锻炼,支持青年教师参加相关学术会议、专业培训和调研活动,全额资助青年教师学术著作撰写和出版,让青年人才的成长和新闻与文化传播学院的改革发展相互促进、相得益彰。

一国之兴靠人才,一校之兴靠人才。习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话鼓舞人心、催人奋进,在今后的工作中,新闻与文化传播学院将深入学习贯彻和转化落实,增强人才工作的紧迫感、责任感、使命感,全力推动学院人才工作迈上新台阶。

编辑:杜玥