心怀“国之大者” 致力服务人才强校战略大局

来源:新闻网发布时间:2021-10-29 字体:

学习习近平总书记“七一”重要讲话贯彻中央人才工作会议精神专栏⑦

刑事司法学院院长 胡向阳

刑事司法学院党委书记 张志刚

立志千秋伟业,百年只是序章。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中指出:“过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。”在我国进入全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的重要历史时刻,面对当前中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,人才资源已成为实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略性资源。习近平总书记在中央人才工作会议上以“八个坚持”,首次系统概括提出了新时代人才工作的新理念新战略新举措,提出了加快建设世界重要人才中心和创新高地的重要战略目标,强调要深化人才发展体制机制改革,要大力培养使用战略科学家,要打造大批一流科技领军人才和创新团队,要下大气力全方位培养、引进、用好人才。习近平总书记的这一重要论述,为新时代人才工作和建设人才强国指明了前进方向、提供了根本遵循。

在百年奋斗历程中,我们党始终重视培养人才。“国势之强由于人,人材之成出于学。”习近平总书记在与北京大学师生座谈时引用张之洞的经典语句,强调人才的重要,大学的重要。高校特别是“双一流”大学要把握战略主动,全方位谋划基础研究人才培养,加快推进人才强校战略的具体实践,不断提升校院新时代人才工作质量。刑事司法学院在学校党委、行政领导下,将学习好贯彻好习近平总书记“七一”、中央人才工作会议等重要讲话精神成效转化为坚毅前行的不竭动力,笃行实干、砥砺奋进,赢得更加美好未来。

落实党管人才,加强政治引领。党管人才,就是党爱人才、党兴人才、党聚人才。“做好人才工作必须坚持正确政治方向”,充分发挥党的领导核心作用。坚持党对人才工作的全面领导,紧密结合“双带头人”教师党支部建设,努力发挥党员教师头雁效应,鼓励人才心怀“国之大者”、砥砺报国之志,主动担负起时代赋予的使命责任,让事业激励人才,让人才成就事业。育才之道首在育“心”,牢记“建校为党、成长为国、发展为人民”建校初心,以革命精神培育时代新人,让文化自信厚植人才内心,深化“课程思政”建设,落实立德树人根本任务,系好青年大学生“第一粒扣子”,打造具有时代特征和中南大特色的人才队伍思想建设和爱国主义教育新模式。

对标顶层设计,坚持实践标准,“不要都用一把尺子衡量”,加快建立以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系。必须增强“不进则退”忧患意识,更加重视特色学科自主建设,聚焦一流、与时俱进,发挥学院在人才培养、引进、使用中的主观能动性,增强服务意识和保障能力,建立有效的自我约束和外部监督机制,确保下放的权限接得住、用得好。必须坚持以教师发展为中心,统筹分类评价与同行评议两个原则,以服务立德树人、学科发展、学术共同体、用人单位为目标,进一步丰富学科可持续发展激励保障评价体系,畅通人才价值提升通道。

谋求战略支点,集中优质资源,努力形成以“司法鉴定技术应用与社会治理学科创新基地”为动力引擎的优势平台雁阵布局。主动适应新文科建设需求,时刻紧跟学校一流学科、一流专业步伐,走交叉、融通、创新和特色发展道路,以“法庭科学”新专业建设助推刑法、公安两大学科有机融合,巩固优势地位,增强核心竞争力。主动依托学校经法管学科群及“反恐怖主义研究中心、司法鉴定中心、国际刑事司法联盟、刑事辩护研究院”等平台群,加快建设“金融犯罪研究中心”,致力完善以“国家安全学交叉学科学位点建设”为重点增长的协同育人格局,构建人才共享机制。

编辑:杜玥