【立德树人导师论坛】周凌:如何引导研究生科研诚信和学术规范的素养

来源:研究生院、党委研究生工作部发布时间:2021-10-21 字体:

我今天分享的题目是:如何引导研究生科研诚信和学术规范的素养。

关于这个话题,我想讲一下我自己的亲身经历。2000年,我赴美国攻读博士学位。入学第一学期,我学到了一名知名老教授的犯罪学课程。当时,我学习的劲头正足,也憋足了劲,想给老师留下良好的第一印象,所以学得很刻苦,天天都熬更守夜看材料,做笔记。两周下来,老师布置的第一次课后作业,我花了两个晚上,认认真真、洋洋洒洒写了三大篇纸交给老师。当时觉得内容完整,结构完整,满心期待得到一个高分。结果,隔天作业发下来,是一个不及格的F。而且,老师专门在作业上做了批注:你的论文存在严重的学术诚信问题。我当时感觉被当头一棒,打的晕头转向,不仅几天的辛苦白费,而且还被扣上一个缺乏学术诚信的帽子,实在是欲哭无泪。好在当时我没有完全乱了阵脚,而是在课后鼓起勇气去找到教授,向他询问为什么我的这篇作业成绩会这么低。教授毫不客气的说:“你的整篇论文原创成分极低,几乎全部是照抄人家的文献。若是看成文献引用,又完全没有做引注说明出处。在文中不引注等于是将人家的智力成果据为己有。这样的论文从学术论文角度讲是完全不可接受的。”我恍然大悟,我当时还按照在国内写课后作业时做大题的一般方法,认认真真的把教材的知识点逐个誊抄上去,一个标点符号都不敢改。但是,教授却把它布置的作业看作是让我们撰写简单的专业研究论文,要求在掌握专业的文献基础上,尽量表达自己的原创观点。同时,即使是平时作业,在引用文献时也要严格遵循学术规范,该注明出处就注明出处,一点不能马虎。这就难怪教授会认为我的作业完全不能接受。于是,我马上向教授承认了错误,同时解释这是我对研究生学习要求的误解带来的无心之举,恳请教授给我一次纠正的机会。教授同意了我的请求。我重新回去,按照写作学术论文的要求,认认真真完成了一篇作业。全文除了少量必不可少的引用,全部是我的原话,而且引注、脚注工工整整、一丝不苟。这篇论文交上去,教授看后和我说:“你英语语法上还有不少瑕疵,但是个人观点鲜明,论证充分,正是我想要你们出来的东西。”这篇论文后来拿到一个A-的分数。而从此以后,我无论写课程论文还是毕业论文,始终牢记老教授对我的要求,坚持表达自己的原创观点,尊重他人学术成果,规范做好引注、脚注。

从这个事情中,我深深认识到对学生的学术诚信和学术规范的培养,必须从平时的小事情做起。学生如果在平时的学习中就养成了重视学术规范、重视学术原创性、尊重他人智力成果、严谨学术写作的习惯,那么这种习惯就将伴随他整个学术的生涯。

另外,在我个人带研究生的过程中,我发现导师对学生学术研究活动的关注与参与非常重要。学生其实都有表达原创观点的愿望,但是缺少导师的实时指导往往会迷失方向,在文章写不下去的时候难免一抄了事。而当导师全程参与学生的学术创作,一方面可以及时发现研究中存在的不规范、不合理情况,在其遇到思考瓶颈时,给予及时的指导,使其迅速突破难点、重点。同时,还可以对其尚不明确的思想火花加以提炼、引导,形成具有原创力的观点。总之,有着导师深度参与的学术研究活动,在科研诚信和学术规范方面一般都能够得到充分的保障。

这就是我想和大家分享的一点浅见。

主讲人简介

周凌,中南财经政法大学刑事司法学院刑法系副教授,硕士研究生导师。主要从事犯罪学、刑事政策、情报导向警务战略和比较刑事司法制度等方面的研究。2017年教育部在线教育研究中心2017年度“智慧教学之星”称号获得者,2020年中南财经政法大学“教书育人奖”获得者。

审核人:王华