【立德树人导师论坛】张琦:培养经管类研究生“真刀真枪”的科研能力

来源:研究生院、党委研究生工作部发布时间:2021-10-21 字体:

一、活跃敏感的学术关注

活跃且敏感的学术关注是每一位研究生提高科研能力的基础,研究生可以通过多种方式发现研究话题、培养活跃且敏感的学术关注:第一,广泛阅读文献;第二,关注国内外新闻大事,新闻中不乏值得关注的事件和话题,涵盖着众多经济、政治及社会现象;第三,了解国家的经济制度、政治制度。从文献中找到话题,从制度中发现政策冲击,从新闻中找到现象,这样可以提高学术关注度,同时要保持活跃的思维,将话题与我们看到的新闻、文献及制度紧密联系。这要求同学们时刻谨记自己的研究方向,这是科研能力提升中至关重要的一点。

二、相互促进的研究范式

老一辈学者侧重于规范研究,而当代的年轻学者及学子们更加注重实证研究(经验研究)。暂且不谈这两类研究孰优孰劣,主要探讨规范研究与实证研究之间的相互促进关系。一个好的规范研究能够提升我们的思辨能力,有助于我们发现问题、提炼问题并运用理论分析解决问题。实证研究是用数据、样本去支持、论证理论分析的结论。这两类研究从来都不是相互冲突的,他们通常出现在一篇完整的经济学文章的不同部分。规范研究一般出现在文章的引言、理论分析及假设提出部分,体现了文章的思辨过程。数据、样本、研究设计及实证结论属于实证部分。只有将两个部分进行有机结合,才能使文章有理有据。

三、广泛深入的文献涉猎

经管类研究生若不进行文献阅读,将会变成无本之木。文献的阅读,不仅要深入涉猎本领域,还应涵盖经典的、基础的经济学及管理学文献,甚至在做跨学科研究时,还须阅读法学、政治学及社会学文献。研究生在阅读文献应注意:第一,了解所研究领域的研究现状;第二,发现已有研究存在的“空白”,学术研究中强调创新,了解“空白”才能推动创新;第三,了解一些学者的研究设计为何如此巧妙。在博士生课程中经常讲到这样一个例子,谈及外生冲击与自然实验时,例举了国际顶刊上的一篇文章,文章分析了公共公司与私人公司的投资在美国发现某矿物时的影响,在这类研究中找到研究场景十分重要,研究设计也可以从文献中找到一个很好的路径。

四、亲密无间的合作伙伴

如今的经济学与管理学研究绝不是依靠个人努力完成的。在我的研究中,通常是给出一个话题,在与博士生进行探讨后,某一个博士生会组织团队人员进行研究,硕士生会围绕若干个博士生开展相关的研究,进行数据的获取及基础数据的分析。在整个学术研究团队的建立过程中,强调团队的合作和分工。明确哪些同学负责数据的整理与搜集,哪些同学负责数据的分析,哪些同学负责完善理论过程,十分重要。

五、自我说服的逻辑主线

文章需要有极强的自我说服逻辑。首先,学术研究应当逻辑缜密,明确研究的因果关系以及能否通过实证研究支持逻辑关系。其次,一定要做到自圆其说,不做显而易见的实证检验,简单的结论不需要做复杂的实证检验。

六、匹配理论的数据分析

要有匹配理论的数据分析,杜绝理论分析和实证研究两张皮的现象。在整个理论推演和逻辑分析的过程中,每篇文章应该具备三个部分:第一,主结论的提出与检验,通常通过基准回归予以实现;第二,机制检验过程,检验因果关系实现的路径,探讨研究理论在不同环境下的差异性(如分组检验),在此基础上,能够将理论与数据分析匹配得更好。

七、严格苛求的论文撰写

论文写作应注意:第一、结构的完善性;第二、层次的清晰性,层次之间要么是并列关系,要么是层层推演的关系;第三、擅长使用短句,学术研究切忌使用长句。注重文字的客观性与精简性,语言表达需肯定且干脆,避免带有过分的主观情感和犹豫表述。

主讲人简介

张琦,中南财经政法大学财务部部长、政府会计研究所所长,管理学博士、博士后,三级教授、博士生导师、“文澜学者”特聘教授。全国会计领军人才(学术类)、湖北省新世纪高层人才(第二层次)、湖北省社科界第八次代表大会代表。兼任国际公共部门会计准则理事会(IPSASB)咨询顾问委员会(CAG)委员、联合国教科文组织(UNESCO)中国特聘财务专家、财政部首届政府会计准则委员会咨询专家、财政部PPP中心入库专家、中国会计学会政府及非营利组织会计专业委员会副主任委员、中国审计学会第七届理事会常务理事、湖北省人大预算监督专家,国家自然科学基金通讯评议专家、Journal of Public Budgeting、Accounting & Financial Management期刊编辑委员会委员,Energy Economies、China Finance Review International、China Journal of Accounting Studies、《经济研究》《管理世界》《会计研究》等杂志匿名审稿专家等学术职务。主要研究方向为政府会计、政府预算、政府治理等。主持教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目1项,国家自然科学基金4项,教育部人文社科基金项目1项,财政部委托会计课题多项,中国博士后科学基金面上项目和特别资助项目各1项。主要研究成果发表于Journal of Environmental Economics and Management、China Journal of Accounting Studies、Public Money & Management、《经济研究》《管理世界》《经济学(季刊)》《会计研究》《审计研究》《财政研究》等顶级学术期刊。

审核人:王华