工商管理学院召开2022届毕业生就业动员暨就业指导大会

来源:工商管理学院发布时间:2021-09-30 字体:

新闻网讯(通讯员 刘振兴 摄影 吴焱 张苏琪)9月28日下午,工商管理学院在南湖会堂召开2022届毕业生就业动员暨就业指导大会。校就业指导服务中心主任温习、工商管理学院院长钱学锋、工商管理学院党委书记王华路、副书记李芳、副书记朱艳平出席大会,工商管理学院2022届本、硕、博毕业生,2022届毕业生辅导员、班主任参加大会,猎聘校招渠道部湖南湖北负责人周冬宁女士作为嘉宾为同学们授就业指导课,大会由工商管理学院本科2018级辅导员水晶晶老师主持。

工商管理学院院长钱学锋

工商管理学院院长钱学锋教授做就业动员。他结合当前较为严峻的就业形势,引导同学们“不要只盯着一棵大树而失去了整片森林”,并对逐梦青年们提出三点希望:一是要认清局势,坚定就业信心。同学们要认清自己、顺势而为、不怕付出,在把握住秋招机遇的基础上放手一搏,追逐自己的梦想。二是要转变就业观念,找准就业目标。同学们在依靠外部力量的同时也要激发内生动力,树立“先就业、再择业”观念,及时调整高要求、高期待,铭记“劳动最光荣,奋斗最幸福”。三是要主动作为,彰显责任担当。同学们在学校学习和成长,也应树立对学校的责任感,积极主动地和学校一道完成2022届毕业生就业工作。

就业指导服务中心主任温习

随后,校就业指导服务中心温习主任做就业形势分析。他从当前的就业形势、各项政策的支持情况、毕业生应具备的三个认知、助力充分且高质量就业的举措等四个方面展开,用详实的数据分析了全国及我校的就业情况,并结合具体政策引导同学们科学选择。他指出,同学们应认清严峻形势、转变求职观念、提升求职技能,先就业,再择业。此外,就业指导服务中心坚持“一个平台,两个抓手”,构建就业中心数据平台协同机制,开发高质量就业市场,打造“求职、升学、出国、考公”既能提升培训平台,服务同学们积极主动开展招聘工作。

工商管理学院党委书记王华路

工商管理学院党委王华路书记讲话。她指出,就业是民生之本,也是对同学们大学时光奋斗成果的检验。面对不容乐观的就业形势,同学们要锤炼个人素质,持续强化职业能力,在选择职业时,将个人前途与国家命运紧密结合,追求高远、放眼全局,不断提升核心竞争力。同时,同学们要端正就业心态,不因失败而沉沦不断,在准确把握求职规律、充分发挥主观能动性的基础上,将就业当成自我挑战,以积极的心态和良好的面貌迎接就业。此外,同学们要注意就业安全,提高甄辨能力,和辅导员保持密切联系,防范因求职而引发的各类风险。

猎聘校招周冬宁女士

在就业指导环节,猎聘校招渠道部湖南湖北负责人周冬宁女士以《职场展望——求职选择与就业准备》为题,从当下企业开展校园招聘的实际需求、2022年校招行业的招聘现状、校园人到职场人转换三部分为同学们授课。她结合科技发展对行业的影响解读了企业招聘中的职业类别偏好、重点考察因素等,运用详实的数据和案例展示了往年的招聘现状,并从多个角度指导同学们如何制作简历、参加面试等。

工商管理学院水晶晶老师

工商管理学院刘振兴老师

最后,本科2018级年级主任刘振兴老师讲解毕业年级年度工作重点。他从疫情防控、日常管理、就业工作、学分要求、考研考公及毕业论文时间线等方面强调了各注意事项,并叮嘱同学们学会自我调适,及时疏导备考、求职过程中面临的心理压力。

工商管理学院历来高度重视学生就业工作,坚持党委、行政齐抓共管,教育、教学协同育人,学院、基地有效配合,辅导员、班主任同向同行,共同推动学院就业工作取得新成果、开创新局面。

审核人:李芳

编辑:吴世杰