刑事司法学院学生模拟红色长征大会师

来源:刑事司法学院发布时间:2021-06-21 字体:

新闻网讯(学生通讯员 梁钰鼎 高天乐)献礼建党百年,深化党史学习。6月17日中午,刑事司法学院在南湖体育馆举办了“献礼建党百年,红色长征跑大会师”活动。刑事司法学院院长胡向阳教授,院党委书记张志刚,院党委副书记万里雪,院分团委书记、2017级辅导员郭青川出席本次活动。刑事司法学院近100名2019级、2020级本科生参与现场。

首先进行的是红色长征跑的顺利会师。历经5周,由学院2020级部分同学组成的“红一方面军”与2019级部分同学组成的“红二方面军”在南湖体育馆顺利会师。首先,张志刚书记对本次红色长征跑活动进行活动总结。张志刚书记指出,同学们在为期5周的长征跑中,克服了天气的变化,用脚步丈量历史足迹,用心灵感受长征精神,在锻炼身体的同时磨练个人意志,培养了积极向上的生活态度,希望同学们能够在活动中理解团队的重要性,传承党的精神,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

随后,胡向阳院长进行授旗。授旗仪式结束后,胡向阳院长宣布本次红色长征跑会师活动正式开始。

活动开始前,郭青川老师以及负责同学介绍本次活动的项目与规则。本次活动共分为“巧渡金沙江”“战地运粮”“齐心协力走”“车轮滚滚”以及最后的长征知识问答五个部分。“红一方面军”与“红二方面军”共15支小队接续上场完成以上五个环节,直至结束。

基本介绍完毕后,两队“人马”正式“行军”,开始“巧渡金沙江”。“巧渡金沙江”是指4个人站在气垫上,通过交替充气垫来铺路前行。在本环节中,“红二方面军”第一小队一马当先,率先进入第二环节。而在“红一方面军”第三小队行进时,尽管有同学意外跌落,但仍迅速爬起前行。同学们在本环节如同红军战士在逆境中跌倒站起,尽显团队配合精神。

“战地运粮”则是5个人接续连接塑料筒运输小球,直至终点。本环节中,“红一方面军”第一小队的同学们体现了默契的协调与配合,快速进入到第三环节中。尽管“红二方面军”在此环节中略显落后,但他们仍不懈追赶,最终双方齐头并进。

“齐心协力走”为5人排成一列,并将两腿缚上弹力绳,共同前进至终点。“车轮滚滚”则是5名队员依次站在圆梯内,手脚并用向前进。双方在第三和第四项目中都展现了极强的团队配合。其中,“红一方面军”更是使出浑身解数向前奔赴,夺得佳绩。

在长征知识竞答环节,双方各小队成员轮番上阵,认真地思考、回答与红军长征、红军精神有关的问题,在一动一静中深刻感受长征精神的魅力!双方通过努力拼搏,最终都以优异的总成绩圆满“会师”。

活动闭幕式上,学生代表曾昭阳对本次长征跑发表了自己的感受。他提到,本次活动自己得到的更多是心灵的升华,在运动中,能够暂时忘却课业压力、生活烦恼,与同行人畅谈长征故事,拼接出一条属于自己的长征印象!最后,郭青川老师宣布了本次活动总成绩间的前三名,“红二方面军”第三小队荣获第一,“红二方面军”第六小队与“红一方面军”第四小队获得二等奖,“红二方面军”第八小队、“红二方面军”第九小队、“红一方面军”第三小队获得三等奖。

在本次活动中,同学们不仅可以体会到红军行进时的紧张、艰辛,也可以体会到红军长征渡难关时拧成一股绳的团结、默契与高效,更能在知识问答中学习长征知识,了解长征典故,增强红色意识。同时,同学们也切实在活动中展现出了良好的团队配合,促进了有效沟通,为未来的思政培养、专业学习、生活工作奠定了良好的基础。本次同学们一起完成的25千里的跑步里程,既是大家给党的一百年献礼,也是给自己青春的赞礼!

编辑:陈博