我校成功举办2021年学生武术散打比赛

来源:校报学通社发布时间:2021-06-07 字体:

新闻网讯(学生记者 边郑珊 学生通讯员 张春雪 摄影 韦骙)6月5日上午八点半,南湖校区艺体中心内队列整齐,激情洋溢,2021年中南财经政法大学学生武术散打比赛开幕式正式举行。本次比赛以“学党史,强信念,跟党走”为主题,这是我校为迎接中国共产党建党一百周年举行的又一重要体育赛事。

开幕式体操表演

开幕式上伴随着观众们热烈的掌声和殷切的期盼,来自不同学院的运动员依次入场。他们自信满满,眼神中充满着必胜的坚定信念。校体育部主任李晖,校团委副书记夏东伟,校体育部副主任肖杰、场馆中心主任周晓东,校体育部副主任黄宏远、第一教学中心主任官立勇、第一教学中心支部书记龚秋玲出席活动,陈志喜为本次比赛的裁判长。

李晖致开幕辞。他表示,在国家体育教育新政策“常学、常练、常赛”引导下,真诚地希望全体运动员要发扬“更高、更快、更强”的奥林匹克体育精神,学以致用,顽强拼搏,奋力争先。以高昂的斗志,高超的技艺,赛出友谊,赛出风格,赛出水平。同时,他希望裁判员认真负责、公正执法,维护比赛的公正、公平,确保竞赛质量,并预祝比赛圆满进行。

许永老师和会计学院胡宇豪同学分别代表运动员和裁判员进行宣誓。

开幕式上还举行了丰富多彩的表演。健美操啦啦队课堂的同学表演的啦啦操“五星红旗”活力四射,充满青春的灵动与俏美,他们的一举一动都给了现场运动员以鼓舞。街舞社带来的街舞表演活力四射,身体柔韧,头颈轻摇,时而欢呼雀跃,时而轻步曼舞,引得掌声一片。校体育舞蹈队带来的体育舞蹈“东方之珠”,极具生命的柔美,姿态万千,形舒意广。武汉体育学院带来的武术套路表演刚劲有力,气吞山河。表演者虎步生风,势如破竹,刚柔并济,让观众为之震撼。来自湖北省武术散打队的队员表演的散打对抗竞争激烈,龙争虎斗。表演者拳脚并用,聚精会神,出其不意将对手击倒在地,让人直呼技艺高超。

散打表演

武术表演

六月的似火的骄阳带动了体育馆里参赛选手们的热情,直拳、摆拳、勾拳等拳法与鞭腿、侧踹、蹬腿、转身后摆腿等腿法结合起来,动作迅猛有力,干脆利落,运动员们酣畅淋漓的同时也给观众们带来了一场视觉盛宴与散打的沉浸式教学。

散打比赛

在本次比赛中最激烈的比赛之一当属男子乙组65公斤冠军争夺战,来自法学院的红方选手吴柏毅对战来自刑事司法学院的蓝方选手邵琦。刚开局,红蓝双方选手就立即进入了比赛状态并开始对对方发出猛烈的攻势,“快、准、狠”,动作干净利落,开场就展现了势均力敌的实力水平,最终第一局蓝方险胜红方取得胜利。但红方选手也不甘示弱,随后很快就在第二局中追平蓝方选手。在最后的决胜局中,蓝方选手调整战略,力压红方夺得冠军。令人动容的一个细节是最后告别赛场时,红蓝双方的相拥身影,这也极好的诠释了“友谊第一,比赛第二” 的体育精神。

校体育部主任李晖为获奖团队颁奖

校体育部党委书记傅小勇为获奖团队颁奖

6月6日晚,伴随着裁判长宣读比赛成绩的声音,本次比赛正式落下帷幕。校体育部主任李晖、党委书记傅小勇参加闭幕式并为获奖团队颁奖,其中来自法学院、刑事与司法学院、工商管理学院的比赛团体,分别获得了本次武术散打比赛的前三甲。

本次比赛共为期两天,参赛者被分为甲组、乙组。其中甲组为2020年9月体育专项武术散打课堂学员、在校本科生及研究生中有一定武术散打经验者;而乙组只限校武术协会会员可参加。比赛分为个人赛和团体赛,其中个体赛采用单败淘汰制,男子各级别取前6名,女子各级别取前4名颁发证书。而团体则以本单位选手参加个人赛成绩的得分相加为团体总分,并根据单位总分取前三名,颁发奖杯。

编辑:卓张鹏