会计学院开展“鸿雁西南飞,扶智薪火随”云课堂教学

来源:会计学院发布时间:2021-06-03 字体:

新闻网讯(通讯员 畅雅莉 吕金润) 为深入开展党史学习教育,做到“学党史•见行动”,学习贯彻党的十九大以及习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,培养学生良好学习习惯,助力贫困地区乡村特色教育体系建设,会计学院党委结对帮扶盐津县普洱镇箭坝小学开展“鸿雁西南飞 扶智薪火随”教辅云课堂项目。5月28日,第一次云课堂线上教辅教学暨“红色青春,红色传承”远端爱国教育课通过腾讯课堂APP顺利开展。

会计学院研究生党员志愿服务团的吕金润等同学先为学生们介绍了活动的内容和意义,通过播放学生喜闻乐见的兴趣短片引入“爱国、爱国旗”的课程。随后志愿者老师引导同学思考国旗的象征意义,调动学生的积极性,给予学生充分的肯定,再带领同学们一起学习升国旗的礼仪,并在观看天安门升旗的视频中,一同完成了一次完整的严肃而有意义的升旗仪式。

本次活动是会计学院党委结对帮扶云南省盐津县普洱镇箭坝村党支部的重要举措,旨在深入学习贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神,进一步拓展学院党团建设、教学科研、人才培养、社会服务等工作载体,充分发挥学院党委助力脱贫攻坚重要作用。

会计学院党委高度重视,多次谋划。2021年1月,邀请学校驻箭坝村党支部第一书记邓宏军老师来会计学院介绍盐津县箭坝村的基本情况,交流结对帮扶措施和举措。2021年3月,经多次沟通协商,双方制定《中南财经政法大学会计学院党委结对帮扶箭坝小学“鸿雁西南飞 扶智薪火随”云课堂实施方案》和《中南财经政法大学会计学院党委“云岭先锋”奖教基金项目评选管理办法》。2021年4月,会计学院组建研究生志愿服务团队,并根据箭坝小学需要,分成6个帮扶小组。2021年4月21日,学院召开“鸿雁西南飞,扶智薪火随”对接会议,会计学院党委书记殷修林出席对接会并表示,会计学院党委将充分调动研究生志愿服务团的工作积极性,明确教辅教学具体开展形式和实施方案,努力做到结合实际,发挥优势,关爱扶持乡村留守儿童,助力小学生形成良好的学习习惯。箭坝小学校长李勇对会计学院提供的结对帮扶表示感谢,下一步将推动志愿者和各年级进行对接,确定符合学生需求的教学计划和方案,力求解决部分小学生学业困难等问题。

编辑:杜玥