欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

过文俊、石军伟教授谈“中国车谷”转型发展

来源:长江日报发布时间:2021-03-26编辑:陈博打印 投稿 字体:

   长江日报 3月19日报道 

专家热议中国车谷
打造“五个中心”建设现代化大武汉

“一带一路”新民营经济研究院理事长、中南财经政法大学金融学院教授过文俊

    用活创业投资基金

    促进科技型中小企业快速壮大

    武汉经开区应加大科技金融创新的步伐,引导商业银行深入探索“投贷联动”创新,通过投、贷、保、担联动,拓宽中小科技企业融资渠道。要充分利用多层次资本市场,提高直接融资的比重。要利用政府引导基金,吸引国内外股权投资机构聚集,一方面利用产业投资基金推动战略性新兴产业的龙头企业做大做强,另一方面利用创业投资基金促进一大批科技型中小企业快速壮大,并推动它们在科创版、创业板、新三板上市或挂牌。

    武汉经开区要加大高端金融人才引进力度,尤其是引进稀缺的股权投资人才和金融科技人才,推进包括股权投资、投贷联动、供应链金融、普惠金融等在内的金融创新,为武汉经开区产业转型升级和中小科技企业的成长提供多元化的金融支持,为区域高质量发展注入金融“活水”。


中南财经政法大学现代产业经济研究中心主任石军伟

    力争成为武汉首个万亿级产业集群

    擦亮中国车谷金字招牌

    在武汉打造全国经济中心的过程中,武汉经开区应该首先致力在某个领域形成突出优势,塑造较高的识别度,并将其打造成人才向往的中心。很显然,武汉经开区一直被外界誉为“中国车谷”,汽车产业就是武汉经开区最具识别度的标签,未来不管是发展氢能等新能源产业,还是发展新材料产业,也都要紧紧围绕汽车产业变革趋势,围绕塑特色、提识别度深度积累吸引力。

    武汉经开区应该牢牢抓住打造世界级汽车产业集群核心目标,强化产业链思维,以产业链为导向,不断补链、强链,全面构建包括传统燃油车、新能源以及智能网联等在内的汽车完整产业链,并在此基础上培育出“新模式”“新技术”“新业态”,这将是一个巨大的金矿,吸引更多企业集聚,力争成为武汉市首个万亿级产业集群,擦亮“中国车谷”的金字招牌。


延伸阅读: