欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

【读懂中国——2021两会热点解读】钱学锋:深化自贸区改革创新发展 建设新时代内陆开放新高地

来源:新闻网发布时间:2021-03-10编辑:卓张鹏打印 投稿 字体:

政府工作报告在2021年发展主要预期目标中指出,推进海南自由贸易港建设,加强自贸试验区改革开放创新,推动海关特殊监管区域与自贸试验区融合发展,发挥好各类开发区开放平台作用。

自2017年挂牌成立以来,作为湖北参与国家开放型经济新体制建设重大战略的组成部分,湖北自贸区在实现政府治理理念根本转变、引领开放新高地建设、推动经济高质量发展、提升营商环境质量和促进区域经济协同发展方面发挥了积极作用。放眼未来,在构建双循环新发展格局的新阶段,湖北自贸区应进一步深化改革创新发展,助力湖北建设新时代内陆开放新高地。

一般而言,内陆开放高地要具备六个要素:一是要有大城市,二是要有大交通枢纽,三是要有一类口岸,四是要有大平台,五是要有与国际市场紧密相关的大产业,六是要有一流的营商环境。具体而言:

一、做强大武汉

内陆开放高地通常由省会等大城市引领。湖北提升经济外向度的短板在外贸,着力点应该在武汉。因此,“一主两翼”的“主”要更加凸显,应齐心协力率先把武汉建成开放新高地,把大武汉做成强武汉,使武汉充分引领全省对外开放。

二、做硬大枢纽

内陆开放高地一定是四通发达的交通枢纽。湖北,特别是武汉,是中国内陆最大的水陆空交通枢纽,业已形成引领中部、辐射全国、通达世界的现代化综合交通运输体系,为打造国内大循环重要节点和国内国际双循环战略链接提供了基础支撑。但是,交通枢纽并不能自动成为开放高地。自贸区应加强顶层设计和制度创新,强化湖北交通“硬联通”,推动相关政府部门更快更好实施自贸区可复制经验成果,加强与长江经济带和一带一路沿线省市合作,提升交通领域的贸易便利化程度,降低制度性交易成本;引导各种交通方式一体化融合发展,建立和完善多式联运集疏运体系,实现各种运输方式的无缝衔接,着力解决枢纽内部物流碎片化问题,助力交通强国示范区和新时代九省通衢建设,服务湖北开放型经济发展。

三、做通大口岸

内陆开放高地必须拥有一类口岸。一类口岸不仅能够实现天下海关是一家,提升贸易便利化程度,提高关检效率,降低贸易成本和物流成本,提升区域吸引力和产业竞争力,而且增加内陆地区的贸易统计归属,避免贸易流失。湖北口岸资源在内陆地区比较丰富,但口岸功能需要进一步增强。一是口岸与自贸区的空间距离较远,区港联动效应未能充分发挥。二是弥补口岸短板,增强口岸功能联动效应。三是进一步优化口岸营商环境。

四、做好大平台

内陆开放高地必须要有大平台支撑。目前,湖北自贸区三大片区已经实现了自贸区、高新区和综保区的“三区叠加”,形成了制度创新为核心、产业发展为载体、平台建设为支撑的良好发展格局。在双循环发展新格局下,自贸区一方面要充分利用“三区叠加”的政策红利和优势,引领贯彻新发展理念,深入推进要素市场化配置改革,把自身打造为链接国内国际市场的创新要素集聚平台,以创新要素集聚推动产业创新发展,以产业创新发展服务好湖北开放型经济发展;另一方面,可以充分发挥自贸区制度创新的辐射作用,将自贸区可复制经验和案例进行有效推广落地,将湖北打造成为双循环新发展格局的内陆枢纽和链接国内国际市场的高水平内陆双向市场平台。

五、做稳大产业  

内陆开放高地要有若干与国际市场紧密联系的大产业。长期以来,湖北经济的一个重要特征就是省内部门经济生产互动程度较高,反映出武汉都市圈、长江中游城市群内的高度协同作用。其优点是产业链稳定,经济不易遭受外部冲击的影响,缺点是经济外向度不高。但是,湖北要想建成新时代内陆开放新高地,必须提高若干产业的国际关联。一是加快推进自贸区新一代信息技术、生物医药、新能源汽车和智能网联汽车三大重点产业创新发展,推动产业链强链、补链、延链,提高产业链供应链稳定性和竞争力;二是革新招商方式,围绕核心产业重点开展产业链式招商,加强产业链分工合作,促进产业融合升级,增强企业创新能力,注重加工贸易创新发展,最终打造长江经济带世界级开放型的产业链集群、供应链纽带和价值链枢纽;三是把握世界贸易数字化、服务化新态势,对标世界高水平数字贸易与服务贸易开放规则,抓住武汉服务贸易创新发展试点城市新机遇,自贸区可以在数字和服务贸易管理体制、开放路径、促进机制、政策体系、监管模式、业态创新等方面先行先试,培育数字和服务贸易等新业态,依托东湖高新区建设国家数字贸易出口基地,打造建筑、运输、旅游、教育、医疗健康等服务产业集群,拓展湖北开放型经济新的产业增长点。

六、做优大环境

内陆开放高地要有优良的营商环境。内陆地区因为开放较晚,市场化、法治化和国际化的营商环境短板更为明显。湖北的整体营商环境与一流的营商环境相比仍然存在较大改进空间。因此,自贸区应该紧密围绕六大自由(贸易自由、投资自由、资金自由、物流自由、人才就业自由和数字贸易自由),对标RCEP、CPTPP、《中欧投资协定》等世界高水平FTA标准的八个方面(准入前国民待遇、负面清单管理、知识产权清单保护、劳动保护、生态环境保护、竞争中性要求、教育卫生领域开放、数字经济开放),大胆试大胆闯,积极进行制度创新,并向全省复制推广,使湖北成为内陆乃至全中国最具市场化、法治化和国际化的一流营商环境典范。与此同时,要深化对自贸区本身的“放管服”改革,解除自贸区制度创新的体制机制羁绊,全面彻底释放自贸区改革创新活力。

 

延伸阅读: