欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

【读懂中国——2021两会热点解读】龚先庆:人民是真正的英雄

来源:新闻网发布时间:2021-03-10编辑:卓张鹏打印 投稿 字体:

    李克强总理在今年政府工作报告中指出,一年来的工作殊为不易。各地区各部门顾全大局、尽责担当,上亿市场主体在应对冲击中展现出坚强韧性,广大人民群众勤劳付出、共克时艰,诠释了百折不挠的民族精神,彰显了人民是真正的英雄,这是我们战胜一切困难挑战的力量源泉。

    人民是推动历史前进的根本力量。过往的一年,新冠疫情全球肆虐,再加上面临错综复杂的国际形势,我们依然实现了“十三五”规划圆满收官,“在全球经济体中唯一实现经济正增长,脱贫攻坚战取得全面胜利,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,交出一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。”在中国共产党的领导下,中国人民创造了彪炳史册的中国奇迹,以创新方式实现了中华民族摆脱绝对贫困的千年梦想,为人类反贫困贡献了中国智慧与中国方案。

    人民是中国共产党执政的最大底气。正如习近平总书记所指出的,中国共产党的百年史,是筚路蓝缕奠基立业的不懈奋斗史,是不断推进马克思主义中国化的理论创新史,是矢志不移践行初心使命的崇高追求史。人民就是江山,江山就是人民。正因为党始终把人民放在心中最高位置,始终代表中国最广大人民的根本利益,中国共产党才走过了革命、建设与改革的百年辉煌,才不断彰显出科学社会主义的真理光辉。“殷鉴不远,在夏后之世”,苏联共产党作为曾经的最老牌的社会主义执政党,立党93年,执政74年,而一朝亡党,其中最为根本的一条教训,就是苏联共产党逐渐背离马克思主义,背离共产党的宗旨与使命,治党不严,为政不廉,人民利益长期得不到满足。苏联共产党实际上是被历史所抛弃,被人民所抛弃。

    要带领人民群众开创千秋伟业,必须坚定不移推进全面从严治党。2021年是中国共产党成立100周年,中国共产党已然是百年大党。习近平总书记曾经对世界豪迈宣告:我们是世界上最大的执政党,大就要有大的样子。中国共产党之大,大在始终坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,高举中国特色社会主义伟大旗帜;大在中国共产党始终坚定道路自信、理论自信、制度自信与文化自信;大在中国共产党始终坚持人民群众是真正的英雄,人民群众才是推动历史前进的决定性力量;大在中国共产党带领人民进行伟大社会革命的同时,进行伟大的自我革命,始终坚持为了人民群众的利益而坚持真理,为了人民群众的利益而修正错误,坚持打铁先从自身硬,坚持刀刃向内,刮骨疗毒,坚定不移推进全面从严治党。正是人民群众对中国共产党的真心拥护,才成就了中国共产党的百年伟业,也正是人民群众真心拥护,才能最终成就中国共产党的千年伟业。            


延伸阅读: