欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

【读懂中国——2021两会热点解读】丁士军:全面实施乡村振兴战略 推动农业农村新发展

来源:新闻网发布时间:2021-03-09编辑:卓张鹏打印 投稿 字体:

李克强总理在全国人大会议政府工作报告中提出全面实施乡村振兴战略,促进农业稳定发展和农民增收;持续推进脱贫地区发展,抓好农业生产,改善农村生产生活条件。乡村振兴成为全国“两会”的重要议题。

回顾过去,在“十三五”时期农业和农村发展中,我国现代农业建设取得了重大进展,乡村振兴实现了良好开局。实践证明,新时期党中央重农强农的战略决策是正确的,党的“三农”政策得到群众的拥护。特别值得提到的是,我们如期完成了脱贫攻坚目标任务,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,创造了人类减贫史上的奇迹。我们在减贫与发展领域走出了一条中国道路,形成了中国特色反贫困理论。这个理论的核心包括:坚持党的领导,为脱贫攻坚提供坚强政治和组织保证;坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移走共同富裕道路;坚持发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,形成脱贫攻坚的共同意志、共同行动;坚持精准扶贫方略,用发展的办法消除贫困根源;坚持调动广大贫困群众积极性、主动性、创造性,激发脱贫内生动力;坚持弘扬和衷共济、团结互助美德,营造全社会扶危济困的浓厚氛围;坚持求真务实、较真碰硬,做到真扶贫、扶真贫、脱真贫。

展望新的一年,总理着重强调从三个方面推动农业农村发展。第一,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。政府在5年过渡期中保持主要帮扶政策总体稳定。健全防止返贫动态监测和帮扶机制,促进脱贫人口稳定就业,加大技能培训力度,发展壮大脱贫地区产业,做好易地搬迁后续扶持,分层分类加强对农村低收入人口常态化帮扶,确保不发生规模性返贫。第二,全面提高粮食和重要农产品供给保障能力。解决好吃饭问题始终是头等大事,粮食安全关系到国计民生,而保障粮食安全的关键是打好种业翻身仗和保护好耕地。加强种质资源保护利用和优良品种选育推广,开展农业关键核心技术攻关;提高高标准农田建设标准和质量,完善灌溉设施,强化耕地保护,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”。第三,扎实推进农村改革和乡村建设。巩固和完善农村基本经营制度,保持土地承包关系稳定并长久不变,稳步推进多种形式适度规模经营,加快发展专业化社会化服务。强化农村基本公共服务和公共基础设施建设,促进县域内城乡融合发展。启动农村人居环境整治提升五年行动。保障农民工工资及时足额支付。加快发展乡村产业,壮大县域经济,拓宽农民就业渠道。只要我们坚持农村减贫与发展领域的中国道路,新时期农业农村工作一定会取得更大的成就。

延伸阅读: