欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

【新时代一流人才培养】财政学专业:贡献财税新知,培养业界精英

来源:新闻网发布时间:2021-01-13编辑:陈博打印 投稿 字体:


  “中南财经政法大学财政学专业所属的财政学科历史悠久、底蕴深厚,其前身可以追溯到成立于1948年的中原大学财政信贷系,是全国高等院校中最早设立财政学科的学科点之一,也是全国高等院校中最早招收本科学生的财政学科点之一,经过几代财税学人的团结奋斗,迄今已形成从学士、硕士、博士到博士后完整的人才培养体系。”在每年的新生教育大会上,学院教师讲起财政学科的历史总是充满着骄傲和自豪。

校长、教育部财政学专业类教学指导委员会副主任委员杨灿明教授领衔师资团队


 “贡献财税新知,培养业界精英”,这是财政税务学院院长张克中教授对学院发展使命的思考和总结。据张院长介绍,财政学专业及财政学科拥有国家重点学科、国家级一流本科专业建设点、国家级一流本科课程、国家级优秀教学团队、国家级规划教材等诸多国家级荣誉奖项,专业师资团队由中南财经政法大学校长、教育部财政学专业类教学指导委员会副主任委员杨灿明教授领衔,专业综合实力和人才培养质量位居全国高校前列。在当前新文科建设背景下,学院坚持立德树人根本任务,积极探索财政学专业新文科建设发展路径,在专业课程建设上频出实招,为高水平拔尖创新人才培养提供有力支撑。


打造目标驱动的专业课程体系





刘京焕教授、王金秀教授、魏福成副教授、鲁元平教授、祁毓副教授等授课


围绕“全球视野、创新能力、科学素养”人才培养目标,开展专业课程体系建设和梳理,提升课程的衔接度。一是拓展全球视野。大力发展“公共部门经济学”“外国税制”“税收理论与实践”“审计学”“管理会计”“企业财务”等全英文课程,引入青年海归教师讲授专业双语、英文课程,拓展学生国际化视野,培养学贯中西的国际化复合人才。二是提升创新能力。增加专业培养方案中集中性实验实践教学环节的学分占比,在新版培养方案修订中为创新创业类课程留足学分,加强大学生创新创业训练计划、“互联网+大学生创新创业大赛等项目培育,培养具有创新精神和创新能力的学生。三是强化科学素养。聚焦新文科建设理念,把新科技革命成果融入财政学科专业培养体系,开设“财税计量研究方法与应用”“财税菁英训练营”“财税大数据与论文写作”等专业科学研究方法课程,引入“大数据与中国经济”“Python数据科学导论”“生命科学导论”“科学的精神与方法”等科技类通识课、慕课,实现学生的综合性、跨学科学习,培养学生的科学素养。

强化深度融通的专业课程特色

紧密结合学校“融通性、创新型和开放式”的人才培养特色,推进专业课程融通建设,促进多学科交叉融合,汇聚育人合力,培养复合型高素质专业人才。一是促进专业课程与思政教育融通。充分发掘财税专业课程中蕴含的思想政治教育资源,推出“收入分配与财富积累”“中国经典治国理财史”等“读懂中国”系列通识课程,引导学生读懂中国,坚定“四个自信”,涵养家国情怀,激发使命担当。二是促进专业课程与学术科研融通。实施本科生“1234计划,大一开展班级读书会,大二开展财税计量研究方法训练营,大三开展财税学术论文研讨营,大四开展财税精英训练营,邀请国内外优秀知名教授讲授计量经济学等财税研究方法,促进专业课程与学术科研训练深度融合。三是促进专业课程与课外活动融通。精心开设读懂中国、创新创业、社会实践等第二课堂,以及丰富多彩的思想引领、学科竞赛、文艺体育、志愿服务等团学活动,促进专业课程和课外实践深度融合,培养财税学生综合素质和实践应用能力。四是促进经法管专业课程融通。在专业培养方案中设置经管法融通选修课模块,引入“财务管理”“经济学通论”“法学通论”“管理学通论”等课程,充分发挥了学校经济学、法学、管理学的学科优势,深化了财经政法深度融通人才培养特色。

建立质量导向的专业课程保障机制

通过构建课程教学相关的培训、督导、激励、约束、反馈机制,夯实专业课程质量保障体系。一是加强课程教学培训、激励和督导。着力打造双周教研论坛等品牌活动,定期开展教学研讨、说课和培训,及时更新课程内容,深入研究教学方法,不断提升课程教学质量。通过调整课酬、岗位评优、职称聘用等方式加大课程教学奖励,单独开展教学型教授职称评聘,每年在学院任课老师中评选5名“教学之星”专项奖,对于长期从事教学活动的优秀教师予以表彰。建立校院两级专项教学督导体系,制定教学督导工作方案,每学期开展听课检查和教学督导,听取上课学生评价反馈意见建议,规范课堂教学,抓好质量监控。二是打造线上线下精品课程。围绕国家级一流本科课程建设目标,提升课程的高阶性,突出课程的创新性,增加课程的挑战度。“财政学”“中国税制”“国家预算管理”3门课程获评首批国家级线上一流课程;“财政学”获评首批国家级线上线下混合式一流课程。推广小班化教学、混合式教学、翻转课堂,将教学研究成果引进课堂,大力推进现代信息技术与教学深度融合,构建线上线下相结合的教学模式。三是党建引领一流学科、一流专业和一流课程形成新机制。以“党建引领一流学科建设”为思路,大力探索党建工作与学科、专业和课程建设深度融合的新模式、新机制,打造“红色传承·以财育才”人才培养品牌,抓好“课堂思政教学第二课堂读懂中国”育人模式内涵建设。学院先后获评首批“双带头人”教师党支部书记工作室、校“先进基层党组织”等,并被省高校工委推荐申报全国党建工作样板支部。

传承中原大学财政信贷系光荣历史,财政学专业将不断优化完善专业人才培养方案,建设适应新时代要求的一流财政学科课程体系,让课程优起来、教师强起来、学生忙起来、管理严起来、效果实起来,以一流的专业课程为财税领域拔尖创新人才培养构筑强大动力,让财政学专业成为“贡献财税新知的殿堂,培养业界精英的摇篮!”


延伸阅读: