欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

工商管理学院举办“校友导航”系列讲座

来源:新闻网发布时间:2020-12-24编辑:杜玥打印 投稿 字体:

新闻网讯(通讯员 赵欣怡 张苏琪 吴焱 张芷丹)为充分发挥校友对青年学生的引领性作用,丰富学生职场知识,提高学生求职能力,培养工商管理学院学子的职业技能,工商管理学院分团委于11月28日、29日下午分别在南湖校区文泉北楼506、403教室举办校友导航讲座。

南京审计大学原党委常委、副校长、现任南京审计大学金审学院副院长、中国审计学会常务理事、副秘书长、审计署高级职务评审委员会专家尹平先生进行了主题为“青春密码在握,行云职场百变”的演说。武汉市人民检察院团委书记、武汉市检察机关青年工作委员会秘书长刘钊先生讲解了“大学生择业就业的三种视角”。MBA校友、ICF认证PCC教练、CFF高级教练及考官、中南财经政法大学MBA课外导师贺华文先生作了“我的生涯我做主”讲座。


尹平教授首先就当今在校生非正常死亡的数据发出心灵叩问:我们的教育缺失了什么?从这个疑惑出发,尹平教授摆事实,讲道理,层层推进,启示众人一起破译青春密码。对于“密码”,尹平教授给出了详细解释:密码属于自己的特有,是唯有自己能够完全破译的信号体,是人生的工具库和百宝箱,是应对各类人生困局的能力。另外,青春密码也是一种商值。涉及德商、心商、逆商、胆商、财商、志商、灵商、健商等。当然,各人的青春密码是不一样的。有天生的,也有后天的缔造的,以后者为主。讲座气氛和谐融洽,同学们悉心倾听并认真思考尹平教授的良言。对于同学们的提问,尹平教授耐心回答,鼓励大家踏实做人、认真做事、勤奋做学问、诚信做干部,劝解大家务必珍惜时光,三去三问三省三新,不断优化青春密码,开始波澜壮阔的精彩人生。

刘钊先生讲明“道”是指自我认知,“术”是要对接未来。在自我认知方面,他讲到首先要了解自己的爱好和性格,从而寻找适合自己的工作,创造和实现个人价值;在对接未来方面,刘钊先生指出,学生在校期间要重视其在学生会的经历,学生会和职场很相似,要少说、多做、多观察。除此之外,刘先生还强调要努力考取有含金量的证书,以证明自己的能力,提升自己的价值。最后,刘先生建议同学们提升做事的效率与准确率,节省自己的时间和精力,并利用好寒暑假进行实习,在这一过程中观察世界,亦是洞察自己,不断提高自己的执行力和自我管理能力,创造并实现自己的职业价值。刘钊先生的分享使同学们丰富了知识,开阔了眼界,并对未来就业有了更深入的了解体会。

贺华文先生首先引出了生涯和生涯规划的定义,他提到,生涯规划应是在考虑个人的智能、特点、价值以及阻力的前提下,做好计划,并借此调整、摆正自己的位置,以期自己能适其所能。接着,贺华文先生通过分析60后-00后离职的不同原因以及90后择业关注、职场特性、驱动因素等,提出了“T”型人才和“Π”型人才两种概念。贺华文先生认为,未来企业需要的是兼具复合性、发展性、创新性、竞争性的“Π”型人才,他呼吁广大学生积极拓展知识面,掌握不同专业技能,争做新时代“斜杠青年”,在职业发展探索中不断提升求业竞争力。讲座最后,贺华文先生建议同学们从环境、行为、能力、价值观、身份以及愿景使命这六个方面规划自己的人生。本次讲座中,贺华文先生旁征博引,深入浅出,以生动有趣的语言及案例为同学们未来的职业生涯规划做出指导,使同学们对生涯规划有了更深层次的认识与了解,帮助学生规划职业蓝图。

延伸阅读: