欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

张平: “金牌”水电工 管网“活地图”

来源:校报学通社发布时间:2020-12-14编辑:陈博打印 投稿 字体:

新闻网讯(学生通讯员 刘海洁 李慧婷)很多师生可能都在校园里见过他。他身材不到1.5米,明显驼背,但就是这样一位其貌不扬的普通人,却被全省高校同行评为2020年度“最美能源人”。他就是我校后勤保障部被誉为水电活地图的金牌水电工张平。


1119日,湖北省高等学校后勤管理研究会能源管理部举办2020年年会,为张平等颁奖。初冬的一个清晨,在夹杂着微雨的寒风中,张平在街角等候着我们的到来,笑呵呵的与我们聊起自己与中南大的故事。


能“听诊”水电的水电工


张平是后勤保障部的一名普通一线员工,也是水电与节能管理中心的金牌水电工。中南财经政法大学成立了七十多年,而张平陪她走过了四十年,在岗位上勤恳付出,被赞誉为校园管网“活地图”。

水电工作庞杂而繁琐,覆盖供水,排水,供电,抢修等多个领域,需要大量专业知识。我校由于校园历时悠久,管道普遍是三五十年的老管道,因此水管由于压力过大而爆裂的情况时有发生。校园里流传着张平巡查时单听声音就能判断出变压器、配电柜的运行是否正常的故事。对于这件事,张平会心一笑:“南湖这边的管道已经用了三十年了,尤其是环湖这边是之前外单位建的,里面的基础措施做得很差。Pvc管道用了十年以上就会老化,压力一大,就会有爆管的现象。我们就要经常去听,如果主管以上响声很大,就会怀疑。再把主阀门一关,看看响不响。只要响了,就是有事,立刻采取措施。”判断水管爆裂,关闸门,奔赴现场抢修,一套流程张师傅四十多年来进行了无数遍。

看着眼前这个身材矮小,其貌不扬的人,你可能想象不到在施工维修过程中他那高大而雄伟的背影。遇到下水道堵塞的情况,他们便要冲上去进行管道疏通,污水、排泄物常常会喷射一身。但他却云淡风轻地说:“只要能把堵塞物取出,保证管道畅通,不影响师生生活,就感到满足了。”

疫情期间抢修,由于商店关门买不到维修的物资,封锁在家的张平接到学校家属区管子爆破导致无法供水的消息,毫不犹豫地就冲出家门,拿着学校的证明进出社区,历经艰难,解决问题,完成工作,保障老师们在疫情时期基本生活的用水需求。

每次听到手机特别提示音,他便会条件反射一般一副准备出战的姿态。那是事故通知群发来了消息。不论日夜,不论身在何处,只要出现问题张平便会马上抵达现场。他所关心的不是自己的休息,而是如果夜晚不修好,第二天师生没水洗漱、吃饭的问题。

下下辈子还要学水电”


明年就要退休的张平还在为新一代的工人提供指导,希望他们能在这里真正学到一技之长。他既将年轻工人带到施工现场进行实践,实际解决问题,也鼓励年轻工人们多看书来获取理论知识,考取相关资格证在这条路上越走越远。

闻着清晨的新鲜空气,张平同志说环湖的空气最养人。他总是将手搭在身后,脸上挂着朴实动人的笑容。你能明确地感受到他对生活的热爱,就像爱每一个同学那样。为学生服务,提供温暖是他的服务宗旨。这温暖不仅是供给热水的温暖,也是心灵上的温暖。曾经有学生给张平打电话反映宿舍电扇故障的问题,随口聊到自己吹不了空调也不好意思跟室友说。就这样简单的一句话,张平记在了心里,从晚上十点到十二点一直在疏导这名敏感内向的同学。女生说,张叔叔是这么久以来第一个愿意听她倾诉的人。由于学校电扇尚在招标过程中,无法立即配置到学校的,张平转天就把自己办公室的电扇拆下来装到了她寝室里,同时也向辅导员反映了有关情况,帮助她合理安排了宿舍调换。他说,同学们没了家长的照顾,不远万里来到学校,要提高独立性,更需要温暖与关怀。

明年就要退休了”,他带着轻松的语气,但难掩心中的不舍:“学一门爱一门,我是真的爱上这门工作了。” 妻子对他说:“下辈子不要再学习水电了,真的太苦了。有时候你连一个安稳觉都睡不好。”可是他哪能听得进去啊,他太爱这份工作了,“我下辈子还会学水电,下下辈子还要学水电。”

  “解决师生实际问题,时刻为师生服务,为学生成为国家栋梁提供最坚实的保障生活,为中南财经政法大学繁荣腾飞奠定基础”。张平说,这是他的目标,也是我校所有水电人的奋斗目标。



延伸阅读: