我校陈柏峰教授及多位校友荣获第九届“全国杰出青年法学家”称号及提名奖

来源:法学院新闻中心发布时间:2020-11-05 字体:

新闻网讯 (通讯员 毕雨杭)114日,中国法学会公布了第九届全国杰出青年法学家和第九届全国杰出青年法学家提名奖获得者名单。我校教师陈柏峰教授、校友杜焕芳教授荣获第九届全国杰出青年法学家称号。校友邢会强教授与翟国强教授荣获全国杰出青年法学家提名奖。

第九届“全国杰出青年法学家”

陈柏峰教授,中南财经政法大学法学学士(2002)、法学硕士(2005),华中科技大学社会学博士(2008),香港大学法学院访问学者(2011),美国哥伦比亚大学法学院访问学者(2012-2013)。现任中南财经政法大学教授,博士生导师,校人才工作办公室主任兼人事部副部长。

陈柏峰的主要研究方向为法理学、法社会学、基层治理。主讲法理学、法社会学、当代中国法治等课程。在《中国社会科学》《法学研究》《中国法学》《社会学研究》《政治学研究》等期刊发表论文100多篇,其中CSSCI期刊收录90多篇,SSCI期刊收录1篇;出版《乡村江湖》《传媒监督的法治》《半熟人社会》《乡村司法》等专著6部;主持国家社会科学基金重大、重点、青年项目,教育部人文社科年度、后期资助项目,霍英东教育基金会基础性研究项目等10多项;获党和国家领导人及省部级领导咨询报告批示20多次。

陈柏峰任中国法学会法理学研究会常务理事,中国社会学会法律社会学理事会副会长,湖北省法学会常务理事,湖北省法学会法理学研究会常务理事,中信改革发展基金会咨询委员,湖北省人大常委会法律顾问,湖北省法官检察官遴选委员会委员,襄阳市人大常委会法律顾问等职。

杜焕芳教授,中南财经政法大学法学学士(1999)、法学硕士(2002),武汉大学博士(2005),美国宾夕法尼亚大学访问学者(2013)。现任中国人民大学教授、博士生导师,中国人民大学法学院党委常务副书记、副院长。

杜焕芳的主要研究方向为国际法理论与实践、冲突法理论与实践、国际贸易法、国际家庭法、国际商事争议解决。出版《国际民商事司法与行政合作研究》《中国国际私法司法实践研究》等多部著作,在《中国法学》等法学核心刊物上发表有关商事仲裁、司法诉讼、法律选择等方面的论文40余篇。2017年获中国法学会第八届全国十大杰出青年法学家提名奖。受最高人民法院民三庭、民四庭、中国法学会法律咨询中心、深圳蓝海现代法律服务中心等机构委托出具法律专家意见书,被法院在相关涉外案件处理中采纳。参与过全国人大法工委、最高人民法院、外交部、司法部、商务部、教育部相关立法建议稿、司法解释和文件规定的专家起草或论证工作。

杜焕芳兼任中国人民大学“一带一路”法律研究中心主任,国际仲裁研究所副所长,中国国际经济贸易仲裁委员会、法国巴黎工商会仲裁院、海峡两岸仲裁中心、北京仲裁委员会、上海国际经济贸易仲裁委员会、哈尔滨仲裁委员会等机构仲裁员。审理涉及公司股权转让、合资经营、对赌协议、贸易合同、融资租赁、房屋买卖、知识产权等仲裁案件100余件。

第九届“全国杰出青年法学家”提名奖获得者

邢会强教授,中南财经政法大学法学学士(2000),北京大学法学博士(2005)。现任中央财经大学首批龙马学者特聘教授、法学院教授、博士生导师。中国法学会证券法学研究会副会长兼秘书长,北京市金融服务法研究会副会长兼秘书长,中国法学会经济法学研究会常务理事兼副秘书长。《财经法学》主编、《金融服务法评论》执行主编、《证券法律评论》执行主编。

邢会强是2018年国家社科基金重大项目《大数据法制立法方案研究》首席专家(主持人)。荣获第七届吴玉章人文社科优秀成果奖,第三届、第四届中国法学会优秀成果奖,第二届、第四届董必武青年法学成果奖,中国法学会完善社会主义市场经济法律制度征文比赛三等奖,中国法学会完善食品安全法律制度主题征文二等奖,中国博士后基金会一等奖资助,第二届首都法学优秀成果二等奖,中国法学会证券法学研究会2016年年会优秀论文一等奖,中国法学会财税法学研究会2010年年会优秀论文一等奖等多个奖项。

翟国强教授,中南财经政法大学法学学士(2001)、法学硕士(2004),浙江大学博士(2007)。现任中国社会科学院法学研究所研究员,网络与信息法研究室主任。

翟国强的主要研究领域为宪法学、立法学等。代表作品有《经济权利保障的宪法逻辑》《中国宪法实施的双轨制》等。曾先后获中青年宪法学者优秀科研成果一等奖、首都法学优秀科研成果二等奖、中国法学优秀科研成果二等奖、中国社会科学院优秀科研成果三等奖。撰写内部要报和智库研究报告50多篇,研究报告多次获中国社会科学院要报类成果一等奖。多次抽调参加中宣部、中组部、中央政法委组织的领导干部学习培训教材编写工作,曾参加十九大报告的调研起草工作和宪法修改的相关研究工作。在《求是》《人民日报》《光明日报》《经济日报》发表理论文章多篇。

翟国强兼任北京市政府立法专家委员会委员,中国法学会宪法学研究会常务理事、网络与信息法学研究会常务理事,北京市立法学研究会副会长兼秘书长。入选中组部“青年拔尖人才”,担任中央马工程《宪法学》课题组成员,十九届中央政治局第四次集体学习课题组撰稿人,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》编写组专家。

“全国杰出青年法学家”是经中央批准设立的重大奖项,受到全国法学法律界和社会各界的高度重视和关注。评选工作先由各省、自治区、直辖市法学会和中国法学会所属各研究会按规定条件推荐和初评,再经中国法学会评选委员会审议投票,最终产生出10全国十大杰出青年法学家20全国十大杰出青年法学家提名奖获得者。