欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

产教融合实训基地开启“共享讲堂”建行学院首期线下培训班开班

来源:新闻网发布时间:2020-10-14编辑:刘莉萍打印 投稿 字体:

(通讯员 张向飞)10月12日,中南大·建行大学产教融合实训基地“共享讲堂”暨建行学院2020年首期线下培训班在首义校区启动。中国建设银行业务处理中心副主任王惊奇、建行大学华中学院副总经理晏力、建行学院执行院长邹秉国、研究生院院长胡立君、教务部副部长邓松、建行学院副院长张东、赵凯等参加启动仪式。
上午9点整,一场精心准备的精品网络共享直播课程准时在建行大学网络平台播出,中南财经政法大学王淑红教授开讲“共享讲堂”第一课,该课程线上线下同步进行,面向中南大全体本科生、研究生及建行员工开放。与此同时,来自建设银行业务处理中心、成都分中心、武汉生产园区的63名学员在现场聆听了王淑红教授的精彩授课。这也是自新冠疫情爆发以来、武汉取得决定性成果以后,我校与建设银行合作的第一个现场培训班。

邹秉国致欢迎辞,向参加现场学习的学员表示欢迎,他指出,学校独立设置建行学院,作为整合学校师资、人才、学科、办学设施等资源的平台和对接建设银行需求的衔接阀点,与建行大学总部和华中学院密切合作,致力打造银校合作典范。自成立以来,建行学院深耕“新金融人才”培养,推动产学研一体化,助力打造“金融+科技+产业+教育”的综合孵化生态。“共享讲堂”的启动,标志着银校双方产教融合逐步由蓝图变为现实,必将为建行员工的发展、为在校学生的成才发挥重要作用。

“大志非才不就,大才非学不成。”邹秉国鼓励各位学员要有大智慧、大勇气于变局中开新局,孜孜以求、以学为功,把学习作为一种成长的体验。为办好此次培训班,建行学院、华中学院从课程设置、师资力量、食宿保障、疫情防控等方面,做了大量细致认真的工作,为大家开“小灶”,备“精粮”,保证大家学到真知识、真本领。

晏力代表华中学院致辞,华中学院与建行学院是建设银行总行与中南大签约成立的合作办学机构,为银、校开展前沿知识共享和高端人才培养搭建了共享众知、普惠众智的良好平台。疫情之后,双方再一次“牵手”,在武汉生产园区共同建设了建行系统内第一家新金融产教融合实训基地,双方的合作不断深化,“云宠物”线上实践、“共享讲堂”“联合导师”“蓝星计划”研究课题等八大内容板块依次铺开,思路逐渐明晰,脚步越走越扎实。

王惊奇在致辞中谈到,这次培训项目有着及其特殊的意义,来之不易。既是在全国新冠肺炎疫情防控取得“重大战略成果”之后,中心和园区、建行学院和华中学院举办的第一次现场培训,也是产教融合实训基地“共享讲堂”的第一课。希望各位学员慎终如始,务必做好疫情防控和个人保护,遵章守纪,以良好的精神风貌完成好此次培训;希望银校双方开放共享,扎实推进产教融合实训基地及“共享讲堂”进一步落地、落实。

自4月8日武汉解封以来,建行学院积极谋划,多轮磋商,尽心尽力为现场培训的常态化做好准备,严格按湖北省、武汉市、学校及建行大学相关防疫要求,实施闭环管理,确保各位学员学有所成,生活愉悦,生命健康。此次培训班共10门课程,针对培训目的甄选了党建、宏观经济、领导能力、金融科技等内容,由来自中南大的5位博导、4位硕导和行内专家参与授课。中南大王淑红、朱巧玲,建行业务处理中心张爱军等作为“共享讲堂”的首批老师,接力通过建行大学网络直播平台为银校双方师生、学员授课。
       产教融合实训基地是建行大学湖北省分行分校、中国建设银行湖北省分行与中南财经政法大学共建的以“新金融人才”培养为宗旨,深化产教协同、校企合作实习实训平台。作为实训基地重要组成部分的“共享讲堂”通过向在校师生普及新金融科技、运营管理前沿知识及应用案例,开拓专业视野、提升实践能力。自2020年5月揭牌以来,实训基地在建立实习培训课程体系、开展现场实习实训、云端实习实践、打造“蓝星计划”开展共同课题研究、“共享讲堂”、体验测评、共建导师库等八大板块同步发力,不断落地、落实,逐步由蓝图变为现实。





延伸阅读: