欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

数十万斗鱼水友品尝“网络法治”学术盛宴——中国法学会网络与信息法学研究会2020年会侧记

来源:中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心发布时间:2020-10-09编辑:杜玥打印 投稿 字体:

新闻网讯(通讯员 曹永新)9月26日至27日,中国法学会网络与信息法学研究会2020年年会在武汉隆重召开。本届年会采用“线上线下”相结合网络直播方式,利用斗鱼网络直播平台作独家现场直播,线下有150多名来自国家机关、中国法学会、高等院校、企业等专家学者、企业高管莅临年会现场,并在北京、吉林设立4个分会场;线上有58余万网友在斗鱼直播平台远程参与点击、观看这一法学界、法律界、网络实务界共同参加的学术盛会。

据悉,斗鱼直播“政达光明”官方直播间,通过现场网络直播的方式,对开幕式、主题演讲、专场论坛等重要环节进行全程直播。中国法学会网络与信息法学研究会副会长赵世强关于《加快推进依法治网,将网空纳入法治轨道》、斗鱼直播研发中心高级技术专家李亮关于《人工智能在网络直播和法学中的应用》的主题演讲发言等,都是直接通过斗鱼官方直播间播出的,将精彩场景开放、真实、实时呈现给全平台网友,其理论精深、观点精辟、内容精彩、语言精练,得到线上线下参与者的一片赞扬声。

“通过这场直播,我们了解到,网络空间不是法外之地,依法治网是推进社会治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。”这是不少网友发出的共同心声,对很多人来说,是上了一堂生动、直观、真实、深刻的现场网络法治课,使人感到耳目一新,记忆非常深刻。观看直播的网友“慢半拍cici”表示,近年来在斗鱼直播平台上,聚集了大量年轻网友,他们伴随着改革开放发展变迁,见证了互联网快速成长,是时代发展的“弄浪儿”,是维护清朗网络空间的重要主体。组织者这样开放式办会,其主题鲜明、内容丰富、现场感强,我们愿意点击收看。同时,有的网友认为,“有关于个人信息保护与数据安全的分论坛主题,与我们时代发展、工作环境、现实生活、个人利益密切相关。通过观看网络直播后,使我们更懂得如何保护自己的合法正当权益了。”

据业内人士介绍,斗鱼直播是中国直播行业龙头企业、中国互联网百强企业,于2019年7月正式登陆美国纳斯达克挂牌上市,是湖北省目前市值最大的互联网上市公司。在斗鱼直播的平台上,聚集了大量年轻网友观看直播,其社会覆盖面广、参与度较高、科技元素重、公众反映良好。2020年斗鱼财报显示,第二季度斗鱼平均MAU(月度活跃用户数)为1.65亿,继续保持行业领先地位;移动端MAU(月度活跃用户数)达到5840万,同比增长15.4%。

据介绍,此次会议由中国法学会网络与信息法学研究会主办,中南财经政法大学合办,中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心与武汉斗鱼网络科技有限公司共同承办。据中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心主任、教授徐汉明介绍,今年选择斗鱼这样一个合作方,通过斗鱼官方网络平台进行独家直播,正是看中它在年轻网友当中的覆盖面、点击率和影响力。当今社会科技发展日新月异,网络与信息技术是广大人民群众生活中不可或缺的工具,抓好网络空间的规范有序运行,需要所有网友共同参与支持。本届年会通过斗鱼直播官方平台这一特殊媒介,向更多的网友普及我国宪法法律、政策法规和网络信息知识,能够让更多的网友参与到依法用网、依法护网、依法治网”的“网络治理”中来,最大限度发挥新时代网络信息功能作用,为社会创造更多财富价值,增强人民群众的获得感、安全感、幸福感。

延伸阅读: