欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

校史故事⑱难忘的中原大学第一课

来源:新闻网发布时间:2020-09-29 字体:

19486月,开封第一次解放。629日,河南大学嵇文甫教授等79人抵达豫西解放区宝丰;79日,又有开封市的大、中学生287人也抵达宝丰,这就是中原大学启始之初的师资和生源。宝丰当时是中共中央中原局驻地,这批青年学生和知识分子的到来,中原局领导十分高兴,在请示中共中央后,中原局决定就地创办一所革命大学,为新生的革命政权培养急需的干部和管理人才。

1948710日,经中共中央批准,中原大学筹备委员会正式成立,主任由中原军区第一副司令员陈毅担任,设临时校址于宝丰县大白庄。



图|一大批青年学生迈着坚定步伐前往解放区

 

  7月15日,学子们到达宝丰的第七天,被告知在大白庄听报告。在嵇文甫教授的主持下,全体学员集合在大白庄西边一片杨树林,坐在从老乡家借来的小板凳上等待。陈毅同志从一辆中型吉普车上下来,走向会场中心一张方桌前,向来解放区学习三百多名青年知识分子作了《来解放区学习与工作问题》的报告。

 

大约8点钟,从村外开来一辆中型吉普车停在小树林外,从车上下来一位首长,后边跟着几位警卫员。首长走向会场中心一张方桌前,他就是陈毅司令员。他上穿一件圆领汗衫,下穿一条黄色军裤,脚下一双黑布鞋,中等身材,约40多岁,文质彬彬,像