欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

学以致用为村民科普理财知识 他被支付宝打“借条”借用

来源:新闻网发布时间:2020-05-22编辑:崔桢桢打印 投稿 字体:

文/李碗容 杜玥

“看到中南财经政法大学学生给拆迁村上理财课的新闻,我们想给他送一份讲课三件套表示感谢,并且向贵校借用下这位优秀的同学,请他做《防骗知识与理财技巧杰出青年讲师》,和我们一起在全国农村办50场理财课。”支付宝通过微博向中南财经政法大学开出了一张“借条”。

支付宝要“借”的学生是我校法硕教育中心的法律专业研二学生杨渊。近日,他在家乡给村里拆迁户上理财课的视频在网络上一经发布,便引来多方关注。

在家乡开课教村民“管钱”

“我经常听身边的人说,有的拆迁户拿到拆迁款后去赌博或者被诈骗一夜变穷的事情。我自己学法律了解过相关案例,就想在我们村做一场防赌、防诈骗、防非法集资的交流课。”杨渊的家乡安徽太湖县龙安村,因城市规划被拆迁,村里50多户居民成为拆迁户,杨渊十分忧心村民管不住兜里的钱,于是他就想在家乡给村民上一节普法理财课。

杨渊跟父母分享了自己的想法,父母十分支持他。“我父母十分支持我的想法,他们帮我跟村民沟通联系,告知大家有这样一个讲座交流。”同时,杨渊跟村委会沟通了自己的想法,也得到了大力支持。

4月下旬,杨渊断断续续的准备了1个星期,准备授课PPT,内容由各种防赌、防骗和基础投资理财知识组成。“我是学法律,主要分享一些法律知识,另外我想着既然要科普科学理财,也做了一些基础的理财知识教学。”

村民直呼“还想学”

5月3日,杨渊在村里借来村委会的会议室开始了理财课的授课,当天30余名村民前来听课。“我们上课那天天气特别热,但是来的村民也不少,大家听课的时候还是很认真的,我觉得自己做事情真的有意义。”杨渊回忆。

课堂上,杨渊穿插着给村民讲述防骗、防赌的法律和理财基础知识。“村子拆迁,手上闲钱一下子多了怎么办?”讲课中,杨渊抛出这样一个问题。他还对应着做了几个回答,“赌博对应着一夜归穷,消极怠工对应着坐吃山空,无良P2P(网贷)对应着暴雷,保本保息高收入对应着陷阱,电话诈骗对应着接到陌生电话要警惕,老人一定要多和子女沟通。”

结合这个问题,杨渊说到,“普通人理财的核心就是要稳健和安全,像我们比较佛系理财的,余额宝等低风险产品用得比较多,不要盲目去炒股,另外一定要注意防骗。千万不要相信那些20%收益的产品,基本都是骗人的。”

40多分钟的课程很快就结束了,讲到最后,很多村民跟杨渊说到,“讲得真好,没听够,还想学。”课程之后,跟杨渊较熟悉的亲朋好友私下再次找他了解相关知识。

学以致用很开心

“我是从同学那里知道自己的事情受到大量关注,我第一反应蛮开心,因为我用专业知识帮助了村民。不过也很惊讶,我只是做了很小的一件事情。”杨渊本科专业为公共事业管理,因为对法学的热爱,才选择跨专业考到我校法律专业。

在校期间杨渊就经常参加各类文体和学术活动,在校表现优异。杨渊的辅导员刘翔十分认可他的行为:“疫情当前,杨渊同学用“心”用“行”践行志愿服务精神,他把自己在学校学到的专业知识运用到为老百姓服务中去,作为他的辅导员,我深感欣慰。他在用行动在展示中南大“博文明理,厚德济世”的校训,凸显双一流法学学科培养复合应用型高级法律人才的培养目标,给他点赞!

目前,杨渊正在家中忙于网课学习和毕业论文开题答辩报告写作,关于支付宝邀约做农村理财课的事情,自己暂不考虑,目前主要集中精力进行学业学习。但是未来肯定会从事法学专业相关工作,真正的学以致用。他现在最大的心愿是“完成毕业论文开题报告,想回到学校。”同时他也希望能有更多人受鼓励做这件事。

延伸阅读: