欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

多措并举抓落实,科研“战疫”显成效

来源:新闻网发布时间:2020-04-28编辑:刘莉萍打印 投稿 字体:

新闻网讯(通讯员 李颖)中南财经政法大学社科院、科研部深入贯彻落实党中央、国务院和湖北省有关疫情防控工作的决策部署和会议精神,在疫情防控期间,多措并举、协调推进,以高度的责任感、使命感和紧迫感科学推进疫情防控和学校科研工作“双战双赢”。

一、行动迅速,宣传引导助力疫情防控

面对疫情防控的严峻形势,社科院、科研部高度重视,迅速行动,加强防控宣传力度,多途径传达学校疫情防控安排部署,力构建抗击疫情防线。

高度重视,严密部署

社科院、科研部第一时间组建了疫情防控工作领导小组,制订了《疫情防控工作预案》,明确责任分工,全面落实、安排疫情防控工作,及时传达和学习上级部门及学校党委、学校疫情防控指挥部的有关精神,宣传防控知识,引导大家不造谣、不信谣、不传谣。社科院、科研部全体职工认真贯彻上级指令,每天按时汇报身体健康状况,积极配合学校疫情监测、排查工作。

加强宣传,正面引导

23日,社科院、科研部通过官方信息门户网站、微信公众号向全校科研工作者发出“科研战疫”倡议:足不出户、科研不误。211日发布《关于新冠肺炎疫情防控期间开展科研工作的公告(中南财经政法大学新冠肺炎疫情防控指挥部7号通告),公布各业务科室联系人、联系信息,通过微信工作群广泛组织动员,并与科研人员保持紧密联系,确保疫情防控期间“停工不停岗”,并实时更新和发布相关科研工作信息和数据库资源,持续为广大教师做好科研服务工作。

二、强化管理,全面推进科研服务

社科院、科研部第一时间汇集疫情防控紧迫需求、项目申报、办事指南等信息,通过学校网站、微信公众号等多渠道及时发布,实现信息实时共享,鼓励教师结合学科优势、瞄准主攻方向,把对策建议应用到战胜疫情中,为打好疫情防控阻击战贡献力量。

守岗尽责,助力抗疫

特殊时期,科研部主动简化项目申报程序,鼓励教师运用网络学术资源开展科学研究。项目及奖项申报材料通过快递等渠道接收并处理,为因疫情无法到校的教师提供便利;同时,转发各类网络学术资源开放信息,如知网研学免费使用指南、借助VPN平台远程访问依托学校图书馆的各类数据库,动员教师在家积极参与科研工作,为建设高水平科研团队、科研平台奠定基础。

科研部积极推进项目类及成果奖励类的申报工作,我校申报第十二届湖北省社会科学优秀成果奖195项,同比增长51.2%,部分调研成果专送省委主要领导参阅,作为议案提交省委,为疫情防控提供了科技支撑。组织老师申报与疫情相关的项目和选题92项,此外,立足湖北省情,坚持问题导向,专门设立了“新型冠状病毒感染肺炎疫情应急对策研究”后期资助项目,第一批资助项目15项,后续立项和资助还在进行中。

随时响应,密切关注

社科院、科研部通过线上线下多种方式推动科研工作,一方面,加强科研管理系统的日常维护保障,最大程度满足教师的科研需求。另一方面,线上利用微信、QQ、邮件、电话等方式向广大教师解读项目奖项申报指南、政策变化和注意事项等信息,对重点科研项目和科研任务,专人一对一跟进;线下采取提前预约形式,办理必需或紧急科研业务,最大程度保障全校科研工作顺利运转。此外,密切关注教育部、省教育厅等先后发布的信息,确保特殊时期上级部门的信息传达及科研项目信息的实时共享;疫情期间,科研处网站发布科研项目类、成果奖励类申报通知10余条,整理《2020年近期各类项目申报时间安排一览表》《省社科奖项申报注意事项》等,及时转发,确保所有项目通知信息传递到每位教师,做到不漏报、不漏结。

三、狠抓攻关,全力贡献中南大智慧

社科院、科研部积极主动承担社会责任,发挥科研平台和智库作用,围绕疫情防控开展实践调研、数据分析和政策研究,号召教师发挥主观能动性,为应对重大紧急事件、打赢疫情防控阻击战以及推动国家经济恢复平稳发展建言献策。

发挥学科优势,主动发声

214日,社科院、科研部和党委宣传部联合成立科研战“疫”工作组,执笔撰写了综合报道《科研战“疫”,中南大学者笔尖担道义》。经过精心组织和广泛动员,我校教师积极发挥经法管学科融通优势,着眼于疫情防控、复工复产、立法建议、生物安全等问题积极撰文发声,在《人民日报》《光明日报》《法制日报》《中国社会科学报》和学习强国等国内主流媒体累计发表文章近80篇,在学校官方微信公众号推送科研战“疫”文章73篇。我校《法商研究》微信公众号刊发科研战“疫”文章3篇。

发挥平台作用,服务社会

社科院积极组织各基地平台的专家学者为抗击疫情协同攻关、建言献策,多项成果被有关部门采纳应用,社会反响良好。截至目前,各基地平台已经向实务部门提交了150余篇决策咨询报告。其中,近50项成果获省部级机关采用或省部级领导肯定性批示;收到有关单位感谢信(表扬信)12份,其中,两次收到中国法学会表扬信。我校省委新型智库湖北经济建设研究院开展应急研究,发表4篇抗击“新冠肺炎”专报,其中1篇被省委宣传部《智库成果要报》采用,专报省委书记、省长阅示。1人被选定为省法学会“依法防控疫情专家咨询团”成员,为社会提供法律咨询服务。

产业升级与区域金融协创中心以咨询报告为平台,综合整理刊发成果简报8期,其中2份获得省部级领导批示,中心研究员申报疫情相关课题8项;法治发展与司法改革研究中心发表疫情相关专报78期;城乡社区社会治理协创中心研究人员撰写抗疫报告30多篇,其中6篇获省主要领导批示,创建《成果要报·抗疫专刊》开放性咨政建言平台,刊发抗疫报告30余篇,依托“湖北省养老机构协会”微信群,开展抗疫政策咨询和交流。

 “上下同欲者胜,风雨同舟者兴”,学校科研工作将根据各级要求,根据疫情进展情况,采取更加有力措施,在赢得疫情防控阻击战胜利的同时,进一步提高和完善科研服务能力,确保各项科研工作有序推进。


延伸阅读: