欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

在义务辅导“战疫”英雄子女功课中体验劳动光荣

来源:校报学通社发布时间:2020-04-10编辑:陈博打印 投稿 字体:

   新闻网讯(学生记者 张贺洋 黄恒颖 王瑞)“我把我的妈妈借给你们,你们要让她好好回来。” 孩子的童真之语,不经意间触动着人们的心弦,反映了灾难面前普通家庭的默默付出。战士们义无反顾地走向前线,却不得不舍小家以保大家,让年幼的子女独自留守。在得知抗疫英雄的孩子们因缺少父母陪伴而面临困难时,中南大刑司1901班的施马俊同学毅然投入了志愿帮扶的工作。身为荆门市温情在线志愿服务团队核心成员之一,他主要负责为孩子精准地匹配合适的志愿者、掌握后台数据、为志愿者制作证书和解决一线防疫工作者与孩子们在志愿服务中遇到的问题。“虽然因为这些工作,经常会熬夜。但是我始终坚信‘用我的努力换取您的微笑’,一想到这儿,我就觉得一切都那么值得!”施马俊自己也是荆门人,能为自己的家乡,为国家做一份贡献,在他看来是无与伦比的自豪。


  施马俊同学正是中南大人响应国家号召,投身社会劳动,积极奉献的典范之一。日前,中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,文件强调,要全面构建体现时代特征的劳动教育体系,确定劳动教育内容要求,针对不同学段、类型学生特点,以日常生活劳动、生产劳动和服务型劳动为主要内容开展劳动教育。中南大学子积极投身于各种社会劳动当中,而志愿服务是其中的重要部分。在志愿服务中,他们展现出非凡的奉献精神,投身于社会的各个角落,将自己的热忱与能力洒在需要的地方,以一言一行诠释中南大人的高尚情怀。

   而参与到抗疫志愿服务之中的他们,也收获颇丰。“疫情期间,我参与了荆门市‘与抗疫一线工作者子女手拉手·温情在线’志愿服务活动,帮助一线工作者子女解答学业上的疑惑,我认识了活泼可爱的小文同学,一名初二的小姑娘,能够让她重新燃起对数学的好奇和兴趣,这使我非常有成就感,志愿活动不仅让温情传递,更让我收获了友谊,完善了人生体验。‘志在山顶的人,不会贪恋山腰的风景’希望小文能够勇敢面对人生中的困难,而我也体会到了劳动的快乐和温情的力量。”公管1903班蔡润雨同学如是说。用自己的知识去帮助他人发现自己的能力与价值,往往也是自身的历练与升华。

  “我听过一句话,叫做‘疫情面前,没有旁观者’。这一次,我真的明白了这句话的意义是什么……作为志愿者,我也终于明白了我要做的是什么,我这么做为的是什么。”新闻与文化传播学院2019级的李夏欣同学在她的战疫志愿服务杂记中这样写道。李夏欣平时就乐于参与志愿活动,值此特殊时期,她主动报名参加了荆门市委组织的“温情在线”志愿服务活动,为荆门抗疫一线战士们的子女提供线上课业辅导和日常陪伴。李夏欣负责的这个家庭平凡而又特殊。妈妈是隔离点的护士,爸爸是运输防疫物资的司机,12岁的小姑娘马上要升初中了。平时除了辅导家庭作业,李夏欣还当起了小姑娘的“美术老师”,绘画成了她们建立感情、收获友谊的桥梁。李夏欣说,这次做志愿,她不仅收获了满满的成就感和满足感,更因接触到这样一个英雄的家庭而感到光荣和自豪。“‘有一分热,发一分光’,哪里需要我,哪里就是我的‘战场’,这不就是志愿者存在的意义吗?”她这样定义自己。

   西北的甘凉大地,与武汉远隔千里,而甘肃援鄂医疗队和就读于中南大的本地学生志愿者,将真情传递于苍茫戈壁与泽国楚域之间。法学院法制1801班的程锦龙即是其中一员。本已是武威市筑梦者义教服务队成员的他,计划回乡后开展活动,疫情的爆发却为这一次义教按下了暂停键。然而,居家隔离期间,他的一腔热情丝毫不减。听闻本地援鄂医疗队子女在家中不仅缺少亲人的陪伴,还在课业上需要辅导和支持,于是在共青团凉州区委的号召下,他第一时间参与为援鄂医疗队子女进行一对一课程辅导的服务。“第一次见到我的时候,孩子的家人格外热情,纷纷对共青团凉州区委的领导和我们这些大学生志愿者表示感谢,但我们对抗疫英雄白衣天使们的感谢又怎是语言能够表达的?”这是程锦龙的心声,也是众多志愿者的内心写照。在自己网课学习之余,他挤出时间为孩子仔细备课,为她补齐短板,树立信心。“抗疫英雄们守护了我学习工作的城市,守护了我们的国家,就让我们来守护他们的未来!”程锦龙说。

  劳动是无上的光荣,奉献是最美的旋律,志愿者们在劳动中历练自我,在服务中升华人格,他们奔波忙碌的身影使我们热泪盈眶。这之中,中南大人始终步履坚定地行在路上。这是厚德的锤炼,是济世的理想。相信在不久后,黑暗散去,华夏复春,我们将重聚一道,迎来曙光。


延伸阅读: