欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

张虎等:疫情防控下的居民复工就业现状及对策

来源:新闻网发布时间:2020-03-25编辑:刘莉萍打印 投稿 字体:

【科研战“疫”(六十八)】

突如其来的疫情,打断了我国正常的经济社会秩序,对企业发展造成冲击,也对就业产生了直接影响。就业是最大的民生问题,关乎着千家万户,也关系着国计民生,在防疫抗疫和经济复苏中找到平衡点将是最近一段时间各地最重要的工作之一。2020223日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,要全面强化稳就业举措,实施好就业优先政策,根据就业形势变化调整政策力度,减负、稳岗、扩就业并举。317日召开的国务院常务会议部署明确了“必须把稳就业放在首位”。

为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,加快恢复和稳定就业,中南财经政法大学大数据研究院联合立信(重庆)数据科技股份有限公司,针对当前的就业形势,开展对于居民就业现状和求职现状的调查。调查时间为2020216日至2020224日,采用网络调查方式共收到1582份已完成问卷,覆盖全国29个省市自治区,剔除信息缺失等无效问卷后得到有效样本1558份进行统计分析,以期为政府制定精准政策支持。在居民就业现状上,主要发现有:一是企业面临复工复产难题,二是疫情冲击亟待重视,三是员工薪资福利遭受影响,成忧虑主因;在居民求职现状上,主要发现有:一是用人需求受疫情冲击,部分单位用人规模缩减,二是待业群体增多,就业不确定性增加,三是民众就业信心不足,就业形势亟待改。根据发现分别针对就业现状及求职现状特提出以下建议:

针对就业现状:

第一,分区分级精准措施,有序推进复工复产。在疫情防控关键阶段,落实分区分级精准政策,有序推动生产生活步入正轨,进行疫情科学评估,划分低、中、高风险区,实施分区分级差异化防控,企业分类分时有条件复工复产,对重点企业实行优先复工复产,对中低风险区域实现有序复工复产。

第二,加大企业稳岗扶持力度,支持企业开展在岗培训。在疫情防控期间,鼓励对符合条件的企业启动参保企业失业保险费返还,对中小微企业、参与疫情防控的重点单位、面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,给予政策倾斜。实施灵活用工政策,企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可职工集体协商。

第三,加大行业扶持力度,实现企业降本减负。对受疫情冲击严重的住宿餐饮、文化、体育和娱乐等行业给予重点扶持,加快落实已出台的财税、金融等支持政策,帮助其在疫情结束后有序恢复营业。鼓励金融机构开通绿色通道、压缩办贷时限,加大信用贷款、无还本续贷力度,适当下调贷款利率、增加信用贷款和中长期贷款对受疫情影响、授信到期还款确有困难的企业。

第四,支持协商工资待遇,维护职工合法权益。重视由于疫情而引起的企业与职工之间的矛盾,提倡企业与职工通过加强协商,保证企业维持正常运营的同时,维护职工的合法权益。对于延迟复工期间的工资,应视具体情况保证职工权益。对受疫情影响无法及时返岗职工,企业应分情况支付工资。

针对求职现状:

第一,及时开展下岗人员帮扶,保障失业人员基本生活。给予生活补助,落实失业保险待遇。延长失业保险基金的保障期限,将阶段性降低失业保险和工伤保险费率、失业保险稳岗返还及职工在岗培训补贴政策延续实施。扩大失业保障范围。优化保障金申请方式,畅通申请通道。

第二,提倡开展待业人员培训。支持各类学校、职业培训机构和符合条件的企业承担失业人员职业技能培训或创业培训。对培训合格的失业人员给予职业培训补贴,补贴标准根据培训成本、培训时长、市场需求和取得相关证书情况等确定。

第三,鼓励搭建线上招聘平台。鼓励企业暂停举办现场招聘和跨地区劳务协作,推行视频招聘、远程面试,扩大在线办理事项,鼓励网上面试、网上签约、网上报到,组织各级各类公共就业人才服务机构、人力资源服务机构加大线上招聘力度。

第四,拓展公益性岗位,强化产业引导扶持。支持疫情严重地区开发临时公益性岗位,运用失业保险基金向失业人员发放失业补助金。启动新就业形态人员职业伤害保障试点。鼓励围绕民生“短板”领域,拓展公益性岗位。

第五,重视重点群体就业工作,打好稳定就业“组合拳”。有针对性做好高校毕业生、农民工等重点群体就业工作,适当增加基础教育、基础医疗、社区服务等招录数量,鼓励更多应届毕业生参军入伍、自主创业等多渠道就业。


指导教师:张虎、韩爱华

学生团队:李涵 胡珏 张可欣 雷雨佳 贺媚妮

延伸阅读: