欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

【守护中南大(十)】科研战“疫”,中南大学者笔尖担道义

来源:新闻网发布时间:2020-02-12编辑:刘莉萍打印 投稿 字体:

  新闻网讯(通讯员 张今柯)2月3日,一封“科研战‘疫’”倡议书在中南大人的朋友圈被频频转发,学校社科院、科研部向全体科研工作者发出倡议:足不出户,科研不误,要将防疫工作作为当前最大的政治任务和最重要的工作,为一线防疫具体工作提供坚强的理论支撑和智力支持!
  “笔尖担道义”。动员令一发,中南大学者纷纷行动起来,执笔建言,积极将经、法、管学科优势和研究成果转化为一线抗“疫”的决策咨询和建议方案。
  作为武汉市政府决策咨询委员会委员,法学院黎江虹教授第一时间向武汉市有关部门提交了《关于打赢疫情防控战役的几点建议》的咨政报告。报告提交后,得到武汉市市长的迅速批示,有关建议内容也迅速付诸实施。第一份报告完成后,黎江虹教授又向武汉市政府提交了第二份报告《关于防疫战役中后期需防范的几个问题的对策》。她说,身处疫区,要坚守初心,努力尽一位学者的本分。


黎江虹教授提交的《关于打赢疫情防控战役的几点建议》获武汉市长批示


  法治发展与司法改革研究中心则迅速牵头成立了武汉疫情法治应对课题攻关小组,由徐汉明教授任组长,联合各学院教师、兄弟高校同仁及实务部门专家一起协同攻关。截至2月11日,课题攻关小组已编印8期《抗疫阻击战专报》,相关研究成果受到中央领导、湖北省领导充分肯定,得到全国人大社会建设委、中政委基层局、中国法学会、科技部等部门充分认可。

 

徐汉明教授牵头的课题攻关小组编印8期《抗疫阻击战专报》


  城乡社区社会管理湖北省协同创新中心、社会建设与社会治理研究中心主任赵曼教授等积极撰写了《武汉抗疫的“分区、切块”解决方案》,为湖北省“四种类型”的隔离政策细化落地提供决策建议。城乡社区社会管理湖北省协同创新中心副主任李波教授也对“四类人员”实施分类收治隔离提出了专家建议,并提交《启动“武汉战疫理性拷问”,反思防控机制与制度》等咨询报告。

 

赵曼教授等撰写的《武汉抗疫的“分区、切块”解决方案》

李波教授撰写的《启动“武汉战疫理性拷问”,反思防控机制与制度》


  中国环境资源法学会副会长、法学院高利红教授接受中央电视台《法治在线》采访时,针对社会公众热切关注的“禁食野生动物”等话题,对违规交易野生动物的法律规定进行了解读。


 

高利红教授接受中央电视台《法治在线》采访


  疫情是暂时的,发展是永恒的。随着全国多省份企业复工复产,财政部、中国人民银行、银保监会等相继出台政策,确保疫情期间财政金融政策助力企业复工复产。为进一步发挥专业优势和研究力量,金融学院设立“金融学院一流学科建设应急项目”,资助“疫情影响与金融防控”相关研究。张金林教授积极开展《武汉市小微企业融资应急资金效率研究》,针对武汉疫情防控下如何有效缓解中小企业融资困境,尤其是提高中小企业融资过桥资金使用效率,提出特别实施细则,研究成果已经提交武汉市中小企业发展促进中心。

 
金融学院资助“疫情影响与金融防控”相关研究

 

金融学院张金林教授撰写的《武汉市小微企业融资应急资金效率研究》


  作为生在武汉、长在武汉的学者,工商管理学院汪海粟教授冒着风险在武汉部分中小企业访谈的基础上,撰写了《疫区中小企业的主要问题和相关对策建设》,供有关部门和专家参考。数字经济研究院执行院长盘和林接受《每日经济新闻》记者采访时称,华为、海信等企业在复工首日发出公开信对于促进未来行业稳定,提振行业信心、带动小型企业发展有重要作用。


 
工商管理学院汪海粟教授撰写的《疫区中小企业的主要问题和相关对策建设》


 字经济研究院执行院长盘和林接受《每日经济新闻》记者采访


  上述成果为全国、湖北省和武汉市疫情防控科学决策提供了强有力的智力支撑。据悉,为了进一步鼓励学校科研工作者开展专项研究,学校于2月11日发布了《关于新冠肺炎疫情防控期间开展科研工作的公告》,倡议全体科研工作者、各智库平台依托学科优势,加强对新型冠状病毒肺炎疫情防控的科学研究,围绕“疫情、治理与现代化”主题进行科研联合攻关,产出优秀的科研成果,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供更多“中南大方案”、贡献更多“中南大智慧”。

延伸阅读: