欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

哲学院本科生谢煜获“世界记忆大师”称号

来源:哲学院发布时间:2019-12-25编辑:马迪思打印 投稿 字体:

新闻网讯(通讯员 郑盼 李银钊)你是否总会惊叹于那些记忆力超群的人?你身边有“最强大脑”吗?近日,在武汉光谷举行的第28届世界脑力锦标赛全球总决赛中,我校哲学院哲学1701班谢煜以优异成绩获得“世界记忆大师”称号。

从一个普通人变身为记忆界的“王者”,登上世界舞台,其中凝聚了谢煜日积月累苦练的汗水。在每天学习之余,他平均花费大约两个小时来进行比赛训练,这对于学业任务繁重的大三学生来讲,无疑是一个艰难的过程。据悉,这是谢煜第二次参加比赛,去年,由于初出茅庐,缺乏经验,他止步国家级选拔赛,和世界锦标赛失之交臂;今年又重整旗鼓,优化训练方法,采取保稳策略,稳扎稳打,提高准确率,最终功夫不负有心人,以优异成绩拿下比赛。



 今年参赛人数较往年大有提升,总计达五百人,参赛规则也进一步严格,最终通过者只有接近五分之一。在比赛过程中,赛期一共三天,前一天记忆的东西还是会牢固的留在脑中,并且扰乱后期的记忆,这令很多选手都为之痛苦,而谢煜在比赛过程中,专门保留了一套从未使用的地点桩,最终顺利克服了困难,取得了优异的成绩。

  


走向记忆大师这条路的,用谢煜的话说“也可谓是机缘巧合”。他最早从高中开始接触,初衷只是为改进自己对于文科的记忆方法。正是在看书的过程中,他了解到世界记忆大师这个称号以及相关的赛事;央视近年来《最强大脑》节目的热播,也是他了解这项赛事的又一重要渠道。上了大学,自己便慢慢开始练习,在更加深入的接触之后,他参加了关于赛事的集中训练,并在其中收获颇丰,加强了自己的专业化素养,走上了参加比赛的道路。

  


取得成功后,最兴奋的也就是比赛后的半个小时,过后其实也还好”,谈及荣誉,谢煜显得很淡然。对于他来说赛事最吸引人的地方,挑战性只是其中一个方面,听了别人的故事,自己去定一个目标,然后去努力追逐,这是一个很浪漫的过程。

  


据悉,世界脑力锦标赛是由“世界记忆之父”托尼·博赞于1991年发起,由世界记忆运动理事会(WMSC)组织的世界最高级别的记忆力赛事,已在英国、美国、德国、墨西哥、新加坡和中国等国家成功举办了28届。该赛事颁发国际认可并世界通用的“世界记忆大师”证书,有力地推动了世界脑力运动事业的发展,促进了脑力运动成果在世界各国的交流推广。

延伸阅读: