欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

张丹:军运会中国两支冠军队伍背后的体能训练智囊

来源:校报学通社发布时间:2019-12-03编辑:陈博打印 投稿 字体:

新闻网讯(学生记者 韩亚星 学生通讯员 冷子琦 雷艺多)在逐渐转冷的11月里,冬日阳光让人感到清新又明媚,两封感谢信的到来,更是如同一股暖流,流入我校体育部和张丹副教授的心间。11月1日,我校体育部收到一封来自中央军委训练管理部军事体育中心的感谢信,信中说明,在八一军事五项队备战第七届军人运动会期间,我校张丹副教授对运动员专项体能训练进行了指导和帮助,助力军事五项队圆满完成军运会任务;同月18日,军事体育中心八一海军五项队发来感谢信,对张丹副教授在军人运动会期间对海军五项队男、女一线运动员专项体能的悉心指导并助力海军五项队圆满取得6块金牌一事,表示了诚挚的谢意。

军运会早已落下帷幕,但我军创下的辉煌战绩,让每名中国人无一不自豪。八一军事五项队早就被授予过“英雄军事五项队”的荣誉称号,而本届军运会,中国选手又一次创造佳绩,包揽男女团体、个人全能冠军。海军五项是军运会特色比赛项目,是一个全能型军事特色竞技项目,也是中国人民解放军首次组队参赛的军运会项目。我国的海军五项队是一只刚组建不久的队伍,中国海军五项队的经验和实力较之老牌强队有着不小的差距,而这支年轻的队伍却一次次在强敌和困难面前,开创了新的荣誉和历史。

正所谓“严师出高徒”,两支队伍的背后自是少不了来自专业的指导。我校张丹老师以其扎实的专业基础、严谨的工作作风、极强的业务能力受到国家体育总局体育工程重点实验室的委托,成为军事五项以及海军五项体能训练专家组和科技服务保障团队的成员。从入驻部队到比赛结束,历经五个多月时间,张丹老师在不影响校内本职工作的同时,充分利用工作外的时间前往训练基地对军事五项队、海军五项队进行了总共14次的深入指导训练。

作为“专家智囊团”,张丹老师所在的团队和教练团队齐心协力、专注研究,根据专项需求,具体制定针对性体能训练方案。在分阶段统筹部署训练内容的同时,张丹老师也充分考虑到队员的个体特殊性,对每个运动员体能特点进行全方位的细致分析,最大限度地让队员们发挥优势,补足短板。这一训练环节成效显著,对于运动员郭子愿,专门为提高其场地障碍项目中的动作稳定性而安排的徒手动作练习和平衡动作群组,让他成功地斩获一枚男子个人金牌;而对于运动员张娜,针对其在两个地方明显的短板,通过分析她的体能特点,加强了她的肌肉力量和有氧耐力的训练,提高了对船的控制和高强度下的射击精准度,本次军运会也荣获一枚金牌。

除此之外,张丹老师本身丰富的知识储备也帮到了大忙,“因为我研究和练习瑜伽好多年了,对瑜伽科学有自己的深度的认识,所以在训练的时候我就会把大量瑜伽体式的元素融入进训练当中,比如热身时候平衡、力量的增强,还有训练之后的伸展恢复等等,实践效果还是非常强的,这个部分也是我感触较深的地方。”把自己的所学用到实处,以最快速度全面提升运动员体能,这也给今后军事五项以及海军五项的训练提供了实效性的训练方式与技巧。

张丹老师悉心独到的训练指导,助力了中国军事五项延续传奇历史,帮助中国海军五项队包揽了全部6枚金牌,用“最强水兵”的名片点亮了军运会首秀。她站在“螺丝钉”的位置埋首前行,为了国家的荣耀竭尽所能,这也是张丹老师受到来自军事五项队和海军五项队的特意致谢的原因。如果说运动员们不怕苦不怕累的军人风范令人敬佩,那么像我校张丹副教授这样在背后默默付出的专家教练也同样值得我们每一个人敬佩与歌颂!


延伸阅读: