欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

王复春:趣侃刑法,师生作友

来源:校报621期发布时间:2019-12-02编辑:陈博打印 投稿 字体:

开栏语:“课程是人才培养的核心要素。学生从大学里受益的最直接、最核心、最显效的是课程”。2018年6月21日,教育部召开了改革开放以来第一次新时代中国高等学校本科教育工作会议,提出要对大学生有效“增负”,要提升大学生的学业挑战度,合理增加课程难度,拓展课程深度,扩大课程的可选择性,真正把“水课”转变成有深度、有难度、有挑战度的“金课”。教育部随后专门印发了《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》,提出“各高校要全面梳理各门课程的教学内容,淘汰‘水课’、打造‘金课’,合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,切实提高课程教学质量”。

  我们学校有没有金课?答案是肯定的。除了学校和有关主管部门认定的国家精品课程等各级各类名课之外,还有一大批课程深受学生欢迎,在学生当中有口皆碑,以致“一座难求”,学生常常要提前“占座”才能抢到座位,这其中包括一批青年教师的课程。最近一段时期,校报编辑部组织学生记者,深入师生当中,发掘到一批一座难求的金课,对其逐一报道,敬请各位读者关注,并提供更多金课线索。


学生记者 韩亚星 姜耀华 刘梦云 王艺锦


“记得我考研之后去网吧,遇到有人趁我睡着的时候偷我的钱包,我醒了之后,他竟然拿出刀子要抢劫我。当时我不但没有慌张,还想到刑法中对于严重威胁人身安全的暴力犯,在某种情况下可以采取杀死对方的措施来进行正当防卫,便嘿嘿一笑,心中暗喜,觉得人生中第一次可以杀人而不用负刑事责任……”笑声随即在两百多人的大教室里蔓延开来,无论是有幸坐上金课之席还是搬着板凳挤在过道的同学们,目光无一不聚焦于讲台上那个散发着魅力的老师身上。
  对很多法科学生来说,包括刑法在内的法律给人的感觉是正经八百又枯燥乏味,而王复春老师的刑法课则将趣味融于学习当中。王复春老师讲课很有耐心,本人也颇为幽默,他的学生们都亲切地称他为“老王”。“老王”上课从不让气氛突然尴尬,“他上课提出的问题,就算学生回答不出来,他也不会表现出一丝的不悦,甚至还会以开玩笑的方式提示你去思考。每次一有他的课,我就会迫不及待地来蹭课。”一位旁听生笑着说。
  提到王复春老师的刑法课,学生的评价就是接地气。学生卢姝宁说道:“老王会给大家举出很多的例子,他总是以自己的亲身经历,现身说法,即使要援引法考题,他也会再次进行加工和编撰,这使他的表述十分的接地气,同学们更容易理解。”
  “天赋异禀、聪慧异常,得天下英才而教之何其快哉。”对于学生给王复春老师的不吝赞赏,老师也豪爽给出了他对于学生的评价。当然,教学相长,王复春老师的课堂在这些“天下英才”成长道路上也是发挥着不可或缺的作用。
  既得众多同学欢心,那必定是教学有方了。王复春老师谦虚地谈及了他的“金方法”:“可能是因为案例较多,听起来比较贴近大家生活吧。”课堂内容上,王老师尽自己最大的努力将看起来枯燥的刑法课变得生动起来。而对于刑法课堂上的课堂设计和师生互动,他也有独到之处。“课堂上的知识投放量要适度,要让学生们有足够的时间去接受、理解知识。至于师生互动,除了要注意进行知识上的互动外,还要有情感上的互动。我在课堂上会适当地以小故事等方式增加与学生们情感上的共鸣。”课堂之外,一声声亲切热情的“老王”,洋溢着学生们对灵活师生关系的认可与喜爱。至于如何学习刑法学,王老师认为打下基础十分重要。“背书、思考、做案例”,万变不离其宗,再好的课堂,也需要学生自己对于知识的积累。
  从王复春老师的“金课堂”中,我们看到的不仅是老师独树一帜的教学特色,还有在老师引导下学生们激发出的对刑法学浓厚的学习兴趣,金课之金,正在于此。三尺讲台,趣侃刑法,师生作友,八方桃李。英才配良师,快哉快哉!(原载2019年6月20日校报621期1版“一座难求的金课”系列报道)

延伸阅读: