欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

倪娟:“金态度”、“金内容”、“金教学”造就“金课堂”

来源:校报518期发布时间:2019-12-02编辑:陈博打印 投稿 字体:

   

开栏语:“课程是人才培养的核心要素。学生从大学里受益的最直接、最核心、最显效的是课程”。2018年6月21日,教育部召开了改革开放以来第一次新时代中国高等学校本科教育工作会议,提出要对大学生有效“增负”,要提升大学生的学业挑战度,合理增加课程难度,拓展课程深度,扩大课程的可选择性,真正把“水课”转变成有深度、有难度、有挑战度的“金课”。教育部随后专门印发了《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》,提出“各高校要全面梳理各门课程的教学内容,淘汰‘水课’、打造‘金课’,合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,切实提高课程教学质量”。

  我们学校有没有金课?答案是肯定的。除了学校和有关主管部门认定的国家精品课程等各级各类名课之外,还有一大批课程深受学生欢迎,在学生当中有口皆碑,以致“一座难求”,学生常常要提前“占座”才能抢到座位,这其中包括一批青年教师的课程。最近一段时期,校报编辑部组织学生记者,深入师生当中,发掘到一批一座难求的金课,对其逐一报道,敬请各位读者关注,并提供更多金课线索。


   本报讯(学生记者 徐雪 韩亚星 姜耀华 学生通讯员 王艺锦)周二的第三大节课刚结束,文津楼进门左侧便排起一节长队,不用想,那队伍的起点便是倪娟老师的教室。“每次都在上节课一下课就挤进教室,就是想离老师近一点。”排队的一位学生说。
  中国税制中复杂的税制结构和繁琐的记忆内容,让许多大一学生深受困扰、望而却步,而倪娟老师的课堂,却场场爆满,屡屡出现占座现象。

  提及倪娟老师,“人美心善”是最多的评价。税制课上一位同学大方表示,“老师人很好,总是耐心解答我们的问题,讲课也很好,会把复杂的税制结构用板书列出来,而且照着书上的逻辑讲上课记笔记也很方便。”倪娟老师善于归纳总结,将相似的知识点做对比分析,并且通过整理难以理解的内容帮助学生对已学知识进行巩固。
  如果说是倪娟老师的高颜值好性格将税制这门较难的学科推广给更多同学,那她的教学实力,就是掀起税制课热潮的原因。税制源于生活,倪娟老师正是抓住了这一点,拉近了学生与中国税制间的距离,从而减轻学习的难度。“税制是一门非常务实的学科,我会大量举同学们日常生活中的例子,让他们感觉税制并不遥远。”被问及自己的课堂设置,倪娟老师如是说道,“除此之外,我会把教学和科研相结合起来。科研是一种深入、全面的思考,将做科研时的结论、观点拿到课堂上与学生分享,能帮助学生更深入理解所学知识。”倪娟老师出色的业务能力和深刻的教学理解,保证了她的课堂质量,让她的课堂内容广受好评。
  倪娟老师的课堂还有一大“亮点”。课间休息时“小戏骨们”会在屏幕上轮番上场,为疲惫的学生解乏。“只短短几分钟下课时间,通过观看这些小视频,我们上课的疲劳便烟消云散了”。会计二班的同学对倪娟老师张弛有度的学习方式赞不绝口。对此,倪娟老师笑道:“课堂学习时学生需高度集中注意力,课间我就想给学生播放一些能够放松思维、雅俗共赏的小视频或者音乐。”
  对于税制的学习,倪娟老师给出了自己的建议:税务服务在未来有很大市场,学好中国税制是打牢基础,要学会站在国家的立场去理解税收政策。由于课时限制,只能教授税制概述以及四大税种,希望学生自学其他税种。目前中国大学慕课等网课资源十分发达,希望同学们课下学习税制相关课程,并广泛阅读,不拘泥于书本,对日常生活中的涉税事宜要多关注,多思考,与老师多沟通。另外,税收政策近年来变化很快,希望学生多关注国家税收政策文件,实时更新自己的知识体系。
  课堂是老师和学生交流的媒介。金课之金,不仅在于老师的课堂内容,抑或学生的学习状况,还在于师生间的上通下达。金课是师生彼此默契,相互享受的过程。对于如何让学生更高效地吸收消化优质的课堂内容,倪娟老师有自己的方法。她注重学生反馈,听取学生意见以便课堂更好让学生吸收;清楚告知学生教学安排,以便学生预习、复习;整理经典习题,将有代表性的练习题发给学生进行自我测验;对学生的疑难问题进行集中解答,鼓励学生提问。
  倪娟老师随和而严谨的“金态度”让学生如沐春风,务实而创新的“金内容”让学生融会贯通,生动而全面的“金教学”让学生参与其中。倪娟老师的“金课堂”,让每一位学生都不虚此行。(原载校报2019年5月20日第518期1版“一座难求的金课系列报道))

延伸阅读: