经济学院志愿者再赴孝感关爱孤寡老人

来源:校报学通社发布时间:2019-11-25 字体:

新闻网讯 (学生记者 刘文怡 学生通讯员 孙绮璠 唐红丽)1123日,由我校经济学院志愿者协会主办的湖北省高校实践育人特色重点资助项目“孝感中南,情暖夕阳”——关爱孤寡老人志愿服务二期活动顺利举办。

凌晨五点,天未明,月未醒,伴着清冷的露气,志愿者们踏上孝感之行。简单的早餐后,志愿者们携带一期义卖活动中募集的资金前往刚开门的超市为老人们准备物资,待到分发礼物时,老人们脸上也是露出欣慰而满足的笑容。活动中,经协志愿者带来节目,一首《少年中国说》向老人们展示当代青年风貌;一曲《说脸谱》牵动老人们的“戏瘾”,一系列简单却真挚的表演让原本有些局促的爷爷奶奶们动容。一位志愿者笑着说:“看到老人们的笑容,我们所付出的一切都值得。”

节目结束后,老人们陆续回到各自的房间,志愿者们也分开去陪伴老人,坐在轮椅上的余爷爷精神矍铄,与一位志愿者聊得很开心,即使语言沟通有一定的障碍,但是这丝毫没有影响志愿者的热情。午后时光,几缕冬阳,革命红爷爷的军歌嘹亮;轮椅爷爷狡黠表示自己喜欢棋牌;还有不会比剪刀手的奶奶慈祥地笑,一派和谐,一片美好。说起进福利院后的故事,“现在国家政策好,生活好多啦,好多身体问题小的老人都已回家享受每月800元的补助,福利院里面的老人大都身残或病,但是政府已经让我们享受了很好的生活条件。”一个爷爷开心地说道,但是在福利院设施设备逐渐齐全时,医疗、护理、老年人的心理仍是较大问题,我校经院志愿者们也意识到这一点。志愿者表示:”季店乡福利院属于基层福利院,远而偏,里面的老人不仅缺少硬件设施,更缺少心理陪伴,我们觉得我们有责任有义务来帮助他们,这其中我们也收获许多-开始孤僻害怕但现在逐渐露出笑颜的老人,一起并肩作战义卖的真挚友谊,更多的仍是社会愿意给予弱势群体帮助的感动。”

十三年前,因为报纸上一篇有关季店乡福利院的报道,中南财经政法大学经济学院志愿者协会与季店乡福利院的缘分便开始了,一次动情的报道换来十三年的风雨无阻,十三年的坚持不懈换来几栋白楼平地起。“十三年来,感谢中南财经政法大学经济学院的支持,也很感谢一届接着一届志愿者们的辛苦付出,但爱一定是相互的,福利院老人们收获了好的生活条件与陪伴,志愿者们也收获了老人们记挂与感谢,记忆力逐渐减退的他们却仍记着在冬天来时期盼志愿者们的到来。”院长的接受采访时说道。

添了新衣,换了旧鞋,绿皮车一声笛响,孝感第十三行画下句点,第十四次感动已在路上。