吴汉东教授主持2019知识产权珠江论坛并作主题演讲

来源:知识产权学院发布时间:2019-11-20 字体:

新闻网讯(通讯员 徐剑飞)11月12日上午,由广东省市场监督管理局(知识产权局)广州市人民政府、香港特区政府知识产权署、澳门特区政府经济局联合主办的2019粤港澳大湾区知识产区交易博览会在广州盛大开幕。大会三大支柱之一——“知识产权珠江论坛”主论坛在知交会主会场举行。我校文澜资深教授、知识产权研究中心名誉主任、广东中策知识产权研究院首席专家吴汉东教授受邀主持论坛并作主题演讲,我校校友珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠也受邀担任主论坛演讲嘉宾。

吴汉东在演讲中指出,中国制造对中国经济增长的贡献率已经达到了36.9%,未来30年,中国制造将是中国经济发展的立国之本、强国之基、固国之道。全国工业企业达到了1520多万家,这些数量庞大的企业都需要得到知识产权制度的有力支撑。中国已经成为知识产权大国,下一步的任务要成为知识产权强国。在建设知识产权强国的过程中,要明确国家、地方、企业包括科研单位等各自的主体责任,其中最主要的就是企业。产业兴则国家兴,企业强则国家强。知识产权是兴业之道,也是强企之策。

董明珠表示,知识产权是保证中国制造实现高质量发展的重要因素,没有自主创新不可能实现高质量发展。企业一定要重视研发,重视培养人才,重视知识产权保护。格力电器30年来坚定地走自主创新之路,现有12个研究院,1万4千个研发人员,拥有专利5900多项,拥有包括光伏空调、磁悬浮压缩机等世界范围内处于领先水平的高价值专利。让中国制造走向世界,让世界了解中国,这是企业的责任。

论坛上,美国高通公司全球副总裁、技术许可业务(QTL)中国区总经理钱堃,阜博集团董事长王扬斌,澳门科技大学副校长姜志宏,美国西雅图Madrona Venture Group合伙人Patrick Ennis,华为技术有限公司高级副总裁、首席法务官、首席合规官宋柳平,汇桔集团董事长兼CEO谢旭辉等中外嘉宾围绕“全球贸易自由化与湾区创新发展一体化”展开系列精彩的主题演讲。

演讲环节结束后,广东中策知识产权研究院以视频方式发布了2019中策中国企业专利创新百强榜。位居《2019中策-中国企业专利创新百强榜》前十名中,广东占据一半比例。十强分别是国家电网有限公司、华为投资控股有限公司、中兴通讯股份有限公司、京东方科技集团股份有限公司、中国中车集团有限公司、中国石油化工集团有限公司、中国五矿集团有限公司、珠海格力集团有限公司、TCL集团股份有限公司、广东欧加控股有限公司。