欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

石智雷:“学术研究的终点在于回馈学生”

来源:校报学通社发布时间:2019-11-13编辑:陈博打印 投稿 字体:

学生记者 陈佳琪 学生通讯员 韩梦倩 刘静妍

 日前,备受期待的第九届钱学森城市学金奖评选活动结果揭晓。公管学院石智雷教授凭借其专著《中国农村地区的家庭禀赋与迁移劳动力回流》及其在城乡人口迁移方面的开拓性贡献,荣获本届钱学森城市学金奖。




天上掉下来个钱学森金奖’”

对于获得钱学森金奖这件事,作为80后的石智雷教授笑着说:不曾想,天上真会掉馅饼!钱学森城市学金奖,简称钱学森金奖,奖金20万人民币,因两院院士钱学森先生是城市学的倡导者而得名。该奖项自2011年开始评选,至今已有九届,是目前城市学领域最具权威性奖项。

参评作品经作者自行投稿和专家在全国范围内海选推荐产生,经匿名通讯评审、专家组投票和钱学森城市学金奖终评等环节,最终确定获奖名单。石智雷的获奖作品是专家海选推荐的。没有写申请,不用填表,不用较劲脑子的想创新点,被组委会在全国海选、经五轮评审获奖。接到通知我获奖的电话时,自己一头雾水,不敢相信还有这样天上掉馅饼的事情。石智雷说道。

值得一提的是,本届钱学森城市学金奖评审委员会阵容强大:除致力于智慧城市建设的潘云鹤院士担纲评委会主席外,国家自然科学基金委员会主任、中国科学院院士杨卫,中共杭州市委原书记、杭州国际城市学研究中心顾问王国平,上海交通大学钱学森图书馆馆长、钱学森之子钱永刚教授等担任评审委员会副主席。王巍、史金波等多位中国社科院学部委员、教育部长江学者特聘教授周大鸣等权威专家也均出现在评委会名单之上。

熟悉石智雷教授的人都认为,他获得金奖,意料之外,情理之中。这是学术界对他学术研究成果的高度认可,也是对中南财经政法大学人口与区域经济学科研团队的极大肯定。

 

更好的论文总是下一篇

石教授的办公室,三面墙壁都放满了书,窗台的绿植郁郁葱葱,墙上的白板写着和学生讨论的计量方程。这里是他博览群书、潜心治学的乐土。无论工作日还是双休日,石教授都要到晚上十点才回去,石教授所指导的18区域经济学研究生刘思辰回忆道。

很多人觉得石老师太拼,他自己却觉得工作生活很惬意。学术研究是他志趣所在,是毕生的事业,于我个人而言,做学问是一件让我十分享受的事。石教授说,在办公室这方寸之地,空间虽小,却觉得自己是在跟各个时代、各个领域的前辈、大师、学者们对话交流,走进他们的思想,产生心灵的共鸣,激发自己的奇思妙想,扩展自己的学术视野,可以站在巨人的肩膀上继续向前走。

他认为,做学问是一种不断超越自我的过程,更好的论文总是下一篇。科学研究始于“问题”,而非“现象观察”。一个好问题往往比正确的答案更加重要。从问题出发,进入某一个话题,经过大量经典阅读,视野不断拓展,思考不断加深,写完一篇又马不停蹄地做第二篇,我总是期待更好的,再好的。这位80后学者的学术履历十分耀眼:在《管理世界》《社会学研究》等CSSCI期刊收录90多篇,SSCI期刊4篇,《中国社会科学文摘》《高校文科学报文摘》《人大复印资料》等转载20多篇;出版《中国农村地区的家庭禀赋与迁移劳动力回流》《中国农民的社会保护与市民化》《城市化改造传统农民》《移民、贫困与发展》等专著6部。他被中国人民大学书报资料中心、壹学者和百度学术评为2015年度中国人文社科最具影响力青年学者。

对未知世界的好奇与探索,本身就是一种生命的状态、是对生命的拓展,这是石智雷教授对学术的理解。


“好的研究一定是对现实问题的思考”

作为经验研究的学者,石智雷对现实世界保持着最原始的敬畏。理论来源于实践,终将回归现实世界,指导实践,当谈到本次获奖专著《中国农村地区的家庭禀赋与迁移劳动力回流》的创作经历时,石智雷这样说道。他向我们介绍,他每年都会带着学生做调研,基本走遍了湖北的每一个县,用脚丈量城市与农村,用心体悟每一个地方。湖北已经是我的第二故乡!立足实践,敢想敢做,当学界的目光都集中在农民工市民化话题时,石智雷早在2007年就开始对农村迁移劳动力回流问题进行深入研究和反思,历时五年,经过无数次的田野调查,结合理论积累,最终写成《中国农村地区的家庭禀赋与迁移劳动力回流》一书。

石智雷认为,学术研究绝不是高高在上的空谈,好的研究一定是对现实问题的思考,“最终决定一项学术研究好坏的,是我们对现实问题的逻辑思考和洞见。”科学知识的增长依赖理论的建构和经验证据的积累。没有好的理论,我们积累的只是资料而不是知识。石智雷给了一个形象的比喻:“科学是由事实组成的,就像房屋是石头砌成的,采集石头很重要;但是事实的累积并不等于科学,就像一堆石头不等于房屋一样。”因此,科学的研究要完成两个论证:理论论证和经验论证。既需要多读经典,积累理论,也需要进行参与式的访谈和调研,获取一手数据资料,二者缺一不可。

我认为在中国做研究,经济学也好,社会学也好,都要有一个本土化的视角,要考虑国家、民族和时代的具体特征。石教授的研究是中国化的研究,而非一般化的研究;是扎根现实的研究,而非浮于表面的研究。同时,他的研究成果与我国重视三农问题、推动城乡一体化发展等政策相契合,为我国促进乡村振兴,推动新型城镇化建设提供了理论支撑。

 

科研成果做成大型教学案例

马克斯·韦伯在《以学术为业》中说:每一位受着感情的驱策,想要从事学术的年轻人,必须认识到他面前任务的两重性。他不但必须具备学者的资格,还得是一名合格的教师,两者并不是完全相同的事情。一个人可以是一名杰出学者,同时却是个糟糕透顶的教师。如何同时做好学者师者,石智雷给出了他的答案:将学术融入教学,科研和教学相结合。

他目前在教学中正尝试立体课堂教学模式,将自己的科研成果做成大型教学案例,用生动的案例贯穿整个课堂,让学生在案例中学习知识,锻炼发现问题、独立思考的能力,不仅是解惑和授业,更是传道。

上过他的课的学生反映,石老师的课用他自己实地调研的成果做案例串联知识点,盘活了课堂,让人觉得课堂是有生命的,可以从一个主干不断延申,引发思考和兴趣,而不是干巴巴的知识点。在石智雷这里,学术与教学不是割裂的,而是共融互通的关系。石智雷说:作为老师,学术研究的终点不是发表论文,更不是教师自己评完职称就结束了,是要最终回馈给学生,让他们比自己站得更高。目前在石智雷所指导毕业的8名研究生中,有4名获得了研究生国家奖学金,每一位学生都有C刊论文发表。

 

 

 

 


延伸阅读: