欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

全国国际商务专业学位硕士优秀学位论文工商学子获一等奖

来源:新闻网发布时间:2019-11-06编辑:马迪思打印 投稿 字体:

新闻网讯(通讯员 余燕)2019年10月29日,全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会公布“第四届全国国际商务专业学位硕士(2018年)优秀学位论文”评选结果。由我校工商管理学院经贸系刘凯老师指导的2019届国际商务专业研究生汪喆钰同学的硕士学位论文《研发投入、跨组织网络嵌入与创新绩效研究:以中国汽车企业为例》荣获一等奖,这是我校国际商务专业硕士继去年获得三等奖后又一次突破。

此次获奖论文本文利用微观层面数据,通过搜集中国汽车企业及与其有联系的各类企业(机构),运用社会网络分析法构建跨组织网络测度出汽车产业跨组织网络嵌入性,分析其网络特征与中心地位;再通过计量模型测算在不同网络位次及横(纵)向子网络的企业R&D投入对创新绩效的影响;最后选取两个典型企业对上述结论做进一步的双案例对比讨论。该研究对跨组织网络嵌入性与企业创新的关系提供了新的思路,对研究微观企业的创新效应及作用机制具有较大的理论价值和现实意义。

国际商务专业硕士优秀学位论文的评选旨在稳步提高国际商务专业学位研究生教育的教学管理工作,激励学生的创新意识,培养学生创新能力,鼓励院校积极创新专业学位人才培养模式,主动探索专业学位人才培养特色,为社会输送更多优秀的国际商务领域专门人才。该评选目前已连续举办四届,在全国高校中有很大的影响,目前也日益得到社会的关注与广泛好评。本届比赛参评论文由来自全国各地具有国际商务硕士专业学位授权点的培养单位择优选送教指委通过匿名通讯评审以及评审组复审的方式,最终评选出一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,提名奖6名。

汪喆钰同学的论文在毕业答辩过程中获得全优通过,是我校2019届校级优秀论文,学院经过层层选拔,最终确定选送该作品。论文参评也得到评委的一致好评,最终从激烈的竞争中脱颖而出,摘得贵冠。此次获奖是对研究生人才培养质量的充分肯定,体现了研究生较强的科研与创新能力,反映了学院对研究生的学术培养及专业训练的注重。工商管理学院将进一步提升人才培养质量,开拓学生视野,提高学生面对问题的宏观把握能力与问题解决能力。

  

  

延伸阅读: