百名中外学者齐聚我校探讨中国管理会计研究

来源:会计学院(会计硕士专业学位教育中心)发布时间:2019-11-06 字体:

新闻网讯通讯员 王华)112-3日,由澳大利亚《Accounting and FinanceSSCI期刊发起,中南财经政法大学主办,新西兰与澳大利亚会计与财务联合会、澳大利亚麦考瑞大学中国研究中心联合承办的“2019年中国管理会计”国际会议在校举行。会计学院院长张敦力出席会议并致辞,会议由我校管理会计与绩效研究所所长王华主持。

张敦力在致辞中欢迎并感谢国内外嘉宾的到来,简要介绍了中南大以及会计学院的基本情况。他提出,财政部颁布《会计改革与发展“十三五”规划纲要》,把管理会计列为急需紧缺人才,提出到2020年培养3万名精于理财、善于管理和决策的管理会计人才的目标。管理会计的研究和人才培养已上升到国家战略层面,也是新时代赋予大学的责任与义务。本次中国管理会计国际会议为来自全球的管理会计理论学者和实务精英搭建了交流平台,有利于汇聚中国管理会计研究和实践力量,推动管理会计理论创新与发展,实现成果相互转化,全方位加快管理会计人才的培养速度,为我国经济转型升级保驾护航,为新时代管理会计改革发展事业贡献力量,为“讲好中国故事,传播中国智慧”添砖加瓦。

中南财经政法大学会计学院院长、“会计名家”张敦力教授发言

Accounting and Finance》的副主编张学勇教授发言

Accounting and Finance》的副主编张学勇教授,详细介绍了SSCI 2区期刊《Accounting and Finance》的选题要求,对中国资本市场的研究方向作了精彩分析,提出“中国案例”因其独特性对全球研究者有着持续的吸引力。他认为,中国管理会计研究要“基于中国制度,考虑中国国情,提炼中国案例,上升为中国范式”,其研究与实践才能走向全球,才能为中国特色经济管理的发展提供新知识、新工具、新方法,才能不断为国际知识宝库增添“中国经验、中国案例、中国模式”。

会上,人民币国际化研究专家、悉尼科技大学Kathy Walsh教授就“人民币国际化”作了主题演讲。她深入解释了为什么中国货币比欧元更有机会与美元并列形成双货币体系,提出离岸人民币交易中心的全球网络进一步发展的空间。考虑到中国的经济规模和增长速度,以及股权和债券市场,预计人民币会成为全球性的储备货币,得出人民币将在5-10年时间内成为一种自由交易、高流动性和使用广泛的国际货币的结论,在与会代表中引起热烈共鸣与反响。

中国人民大学叶康涛教授做主题演讲

悉尼科技大学(University of Technology SydneyKathy Walsh教授做主题演讲

中国人民大学叶康涛教授从管理会计研究视角,深入剖析了“会计研究的相关性和可靠性”。针对学术研究评价的双维标准,提出会计的双重属性,基于新时代的制度背景,选取具有独特特征的中国数据,研究重点要从勾稽关系转变为因果关系,“用好中国数据,讲好中国故事,传承中国文化”。这为管理会计的中国研究提供了宝贵的指导意见。

Accounting and Finance》的副主编Jing Shi与嘉宾

中央财经大学会计学院党委书记、“会计名家”刘俊勇教授主持分会场

本次国际会议得到国内外理论学者、实务精英、政府政策制定者的大力支持,共收到140余篇会议论文投稿,来自国内外50多所高校的120多位专家学者参加会议。国外有8个国家21所名校的作者投稿,包括美国哈佛大学、纽约大学、西北大学、加州大学、西肯塔基州立大学、肯特州立大学、范德堡大学等;英国伦敦大学、约克大学、卡迪夫大学、伦敦国王学院、南安普顿大学等;荷兰蒂尔堡大学、拉德堡德大学等;澳大利亚麦考瑞大学、昆士兰大学、科廷大学等;丹麦奥胡斯大学;新西兰梅西大学;新加坡南洋理工大学;瑞士圣加伦大学等。国内作者来自清华大学、北京大学、复旦大学、中国人民大学、浙江大学、上海交通大学、西安交通大学、厦门大学、武汉大学、华中科技大学、中山大学、湖南大学、上海财经大学、中央财经大学、西南财经大学、东北财经大学、江西财经大学、山东财经大学、香港城市大学、香港理工大学、澳门大学、澳门理工大学、中南财经政法大学等。

本次会议平行会场有5个,具体包含成本管理、预算管理、战略管理、管理控制行为、财务决策、盈余管理、税务筹划、社会责任等多个主题。在为期两天的时间里,全球管理会计科研人员共聚中南财经政法大学,参与了一场思想碰撞的国际学术盛宴,“新发现”“新论点”“新成果”是与会者讨论最多的几个关键词。学者们围绕着不同管理会计问题的变迁和发展展开精彩讨论,专家发言精彩扼要,台下听众受益匪浅。即便是茶歇时间、共聚午餐以及校园并走的林荫大道上,都能见到学者们兴致勃勃地交流。思想碰撞与交锋的光芒绽放在晓南湖畔,这就是学术的魅力所在。

编辑:马迪思