欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

“希贤杯”校园朗诵大​赛:青春聚芳华,诗篇唱华章

来源:校报学通社发布时间:2019-11-01编辑:陈博打印 投稿 字体:

新闻网讯(学生记者赵依熔学生通讯员林莉陶冶)“词赋心中意,诗咏中南情;晓南湖边凭栏诵,希贤岭上对天吟。”为庆祝祖国70周年华诞,响应学校“不忘初心,牢记使命”的主题号召,鼓励青年学生传承民族文化、弘扬爱国精神,提升中南大学子人文素养与道德情操,10月31日下午,中南财经政法大学“希贤杯”系列竞赛之“奋斗的我,最美的国”校园朗诵大赛决赛在南湖校区文潭楼举办。


本次比赛由中南财经政法大学校共青团委员会和校学生会共同主办。校团委副书记范献龙,湖北工业大学艺术教育中心艺术教研室主任、湖北省高校美育研究会会员梁琴,武汉大学播音与主持专业硕士毕业生、武汉大学校团委宣传部副主任宋博,青年诗人、湖北省朗诵艺术家协会会员白天伟,湖北省普通话测试员、中南财经政法大学新闻与文化传播学院教师田园,中南财经政法大学校团委大学生艺术团指导老师刘诗卉莅临现场并担任评委。

中韩新媒体学院、刑事司法学院、文澜学院、信息与安全工程学院等17个学院代表队参与本次校园朗诵大赛。选手们咏怀万丈豪情、歌唱万里河山、赞扬祖国荣光,回顾沉重铿锵的历史篇章、展现祖国母亲的发展历程、抒发展望未来的凌云壮志,朗诵形式丰富多样、风格各异,极具观赏性。其中中韩新媒体学院朗诵的《哑巴渡》通过讲述一个负伤的老红军默默摆渡、无人问津,死后用一生积蓄重建战时被自己炸毁的桥梁的故事,将爱国、友善、无私奉献的精神深深镌刻在了观众心中。

参赛队伍表演结束后,宋博、白天伟和田园分别对本次诗歌朗诵大赛做出点评并提出了宝贵建议。他们指出,集体朗诵需要对不同人物和内容进行分配,配乐、视频可以进一步结合作品内容来使声音更加出彩,表达浓烈情感时更要注重声音的美感,突出层次,重视细节。

最终,中韩新媒体学院《哑巴渡》获一等奖,刑事司法学院《在变老之前远去》、法学院《青春中国》、经济学院《与妻书》获二等奖,其他参赛队伍及作品分别获得三等奖和优秀奖,范献龙、宋博等为获奖队伍颁奖。

本次比赛在诵咏爱国情怀与青春梦想的余音中,落下帷幕。

朗诵大赛结束,但祖国的赞歌仍旧响亮,中华诗文艺术之花将永远芬芳!

延伸阅读: