欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

“马克思主义与新中国70年发展经验”学术研讨会在校召开

来源:马克思主义学院发布时间:2019-10-14编辑:马迪思打印 投稿 字体:

 


新闻网讯(通讯员 何萍 王梅清 高杰 摄影 古丽迪娜· 亚鲁坤)10月12日,“马克思主义与新中国70年发展经验”学术研讨会暨湖北省科学社会主义学会年会在校举行。来自北京大学、中共中央党校、武汉大学、华中科技大学、湖南大学、天津大学、上海财经大学、南京航空航天大学、南京财经大学、北京第二外国语学院、西南财经大学、东北师范大学、信阳师范学院等高校的专家、学者200余人参加。此次研讨会由中南财经政法大学、《思想理论教育导刊》编辑部、湖北省科学社会主义学会、湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心、湖北省社会主义核心价值观研究中心主办,中南财经政法大学马克思主义学院承办。

会议分为开幕式、主旨报告和主题演讲三个环节。中南财经政法大学副校长邹进文湖北省社科联党组成员、副主席安向荣湖北省科学社会主义协会会长曹亚雄在大会开幕式上发表致辞。开幕式由马克思主义学院党委书记赵凯主持。



邹进文代表学校向与会的领导、专家、学者表示热烈的欢迎。他指出,此次大会聚焦了“马克思主义理论的研究和创新”“新中国成立70周年发展经验”“习近平新时代中国特色社会主义思想”“高校思想政治理论课教学”等重要议题,是一次学习贯彻党的十九大精神、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要活动,预祝大会取得成功。



安向荣强调研究马克思主义与新中国70年的发展经验,要注重将历史与现实、理论与实践、经验与启示相结合,运用马克思主义的立场、观点和方法研究与解决中国革命、建设与改革中的实际问题。



曹亚雄向大会介绍了科学社会主义学会的基本情况,指出我们坚持与发展新时代中国特色社会主义必须充分挖掘和吸收科学社会主义基本原理的科学内涵;必须科学总结中国社会主义建设和改革开放的经验教训;必须虚心学习和借鉴国外共产党和社会主义国家的成功做法。


共有7位专家做大会主旨报告。国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组成员骆郁廷教授围绕“走向世纪强国的必由之路”的主题,从“中国特色社会主义发展道路”“增强中国道路的高度自觉”“坚定不移沿着正确的道路前进”三个方面做了系统的分析。



教育部“长江学者”特聘教授李佑新具体阐发了毛泽东对实现中国梦的四点贡献:奠定了制度基础、奠定了领导力量的基础、奠定了国防武装的基础、奠定了指导思想的基础。



中央“马工程”马克思主义发展史学科首席专家梅荣政教授深刻分析了中华人民共和国创立对中国70年历史发展所具有的四点划时代意义:“验证中国人民所确认的若干真理”“确保中国选择走上社会主义道路”“为实现社会主义工业化提供政治制度基础”“为确保共产党的领导和执政提供国家权力支撑”。



北京大学马克思主义学院程美东教授从后发现代化国家建国70年、中国历史发展、国际共运史三个历史视角,对新中国70周年的发展进行了系统考察。



天津大学马克思主义学院院长、原国防大学马克思主义研究所所长、少将颜晓峰从历史的视角,深入分析了中国社会主要矛盾和社会主义初级阶段的关系。



中共中央党校教授、教育部长江学者陈曙光,对关于习近平新时代中国特色社会主义思想的几个重大理论判断,进行了鞭辟入里的解读。



国家教学名师、湖南大学马克思主义学院柳礼泉教授将“民生”与“国计”紧密联系起来,深入分析了新中国70年解决民生问题的基本经验与历史启示。

共有20名专家学者做了大会主题演讲专家学者们主要从五个方面聚焦大会议题第一,马克思主义形态理论与中国道路。第二,马克思主义与中国传统文化。第三,习近平新时代中国特色社会主义思想。这里包括统一战线的研究、革命话语的体系构建、党的政治建设、执政党合法性的研究等。第四,关于70年经验视角下的中国共产党对外宣传工作、扶贫工作及其发展战略、民族干部队伍的建设。第五,思想政治理论课教学规律和经验。



我校马克思主义学院院长龚先庆作大会总结发言。他感谢与会专家学者、媒体人员对本次大会的热情支持,并充分肯定了此次研讨会的重要价值。认为本次研讨会高屋建瓴、成果丰硕,对进一步加强马克思主义理论学科建设与发展、加快构建中国特色哲学社会科学体系、推进学习与研究习近平新时代中国特色社会主义思想,具有重要的意义。


延伸阅读: