欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

扫黑除恶专项斗争中的中南大声音

来源:反恐研究中心发布时间:2019-09-09编辑:马迪思打印 投稿 字体:

新闻网讯(通讯员 庞万腾)2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,为期三年的扫黑除恶专项斗争在全国范围内启动。开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署,对于保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,具有重大意义。

湖北省委高度重视党中央、国务院指示精神,并迅速组成省委扫黑除恶专项斗争宣讲团助力广大党员干部理清工作思路、明确工作要求,坚定打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战的决心和信心。20198月,学校依托反恐怖主义研究中心向湖北省委扫黑除恶专项斗争宣讲团派出康均心教授、焦俊峰副教授、杨柳副教授、袁建伟副教授等赴湖北省各地市(州)进行宣讲。

学校高度重视湖北省委扫黑除恶专项斗争工作,校长杨灿明和副校长姚莉多次到反恐怖主义研究中心指导工作,并就反恐研究、扫黑除恶理论研究提出建设性的意见和建议。校自2016年成立湖北省人文社科重点研究基地——中南财经政法大学反恐怖主义研究中心,致力于反恐理论、实践、对策以及扫黑除恶专项斗争等领域的研究。中心自成立起来,已经产出《习近平新时代反恐理论的形成与发展》《从打黑除恶到扫黑除恶》《全球反恐背景下国家安全法治体系构建》等高质量的科研成果,引用和下载频次均处于高位。

从“打黑除恶”到“扫黑除恶”

湖北省法学会刑法研究会会长、我校社科院院长、反恐怖主义研究中心主任康均心教授先后奔赴咸宁、天门、荆门、钟祥、恩施等地为各地党委中心组(扩大)会议作《“扫黑除恶”的若干问题》专题辅导讲座。康均心教授围绕为什么要从“打黑除恶”到“扫黑除恶”、扫黑除恶专项斗争扫什么除什么、如何分阶段开展扫黑除恶专项斗争等三个方面,用丰富的法理知识、生动的语言和鲜活的实例阐述了应该如何正确认识扫黑除恶专项斗争以及当前专项斗争开展需要把握的重点,对各地推动扫黑除恶专项斗争向纵深掘进具有指导作用。


集中攻坚推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

温州市人民检察院副检察长、我校刑事司法学院焦俊峰副教授赴石首市为市委理论学习中心组(扩大)会议作《集中攻坚,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展》专题辅导讲座。宣讲报告会上,焦俊峰副教授指出当前黑恶势力犯罪的新动向,即向政治领域渗透,企图操控、把持基层证券,向新行业、新领域扩张,追求非法利益最大化,向隐蔽化转型,逃避打击能力增强。并围绕扫黑除恶专项斗争的重大意义、当前扫黑除恶专项斗争的新特点、纵深推进扫黑除恶专项斗争工作的要求三个方面进行了系统讲解和阐述。


纵深掘进争取扫黑除恶专项斗争更大胜利

我校刑法学系主任、刑事司法学院杨柳副教授先后赴咸宁、黄冈、鄂州等地为各地党委中心组(扩大)会议作《纵深掘进,争取扫黑除恶专项斗争更大胜利》专题辅导讲座。杨柳副教授指出,扫黑除恶是一场社会领域的长期革命,三年为期不是三年为止,三年为期是扫黑除恶的着重号而不是句号,只要黑恶势力存在,扫黑除恶就永不停止。推动扫黑除恶专项斗争持续向纵深掘进,重点要突出“稳、准、狠、实、合”五字,牢牢立足于实质平安、本质平安、长治久安,克服“过关思想”和“速胜论”、“一劳永逸论”的极端态度,坚持打持久战、常态战,乘势而上、真抓实干、攻坚克难,不断掀起专项斗争新热潮、创造新战绩,夺取新胜利。


深挖根治着力打好扫黑除恶“攻坚战”

我校刑事司法学院袁建伟副教授赴十堰市、神农架林区、黄石市等地为各地党委中心组(扩大)会议作《深挖根治,着力打好扫黑除恶“攻坚战”》专题辅导讲座。袁建伟副教授紧紧围绕黑恶势力发展的新动向、当前我省扫黑除恶专项斗争的态势,开展扫黑除恶专项斗争的重大意义及纵深掘进扫黑除恶专项斗争的工作要求作了详细阐述。袁建伟副教授指出,当前扫黑除恶专项斗争正处于“深挖根治”的攻坚阶段、“船到中流浪更急”的相持阶段、承上启下的关键阶段,要科学谋划、周密部署,在“深挖根治”上下功夫,在全面纵深发展上见成效,以决战决胜的姿态,敢于斗争、善于作为,确保专项斗争有实效、有长效、有真效。


各地市(州)纷纷表示,宣讲对于推动各地扫黑除恶专项斗争向纵深掘进,思想认识、政治站位等方面具有极其重要的意义。各地市(州)认为,要提升政治站位,开展扫黑除恶专项斗争的战鼓要擂得更响;要坚决依法严惩,开展扫黑除恶专项斗争的战果成效要做得更大;坚持问题导向,开展扫黑除恶专项斗争“不获全胜不收兵”的决心要显得更强。以“秋风扫落叶”之势持续保持对黑恶势力的强大攻势,以“不获全胜不收兵”的决心夺取扫黑除恶新的胜利。

延伸阅读: