欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

财税师生赴广西防城港“双基地”实习实践

来源:财政税务学院发布时间:2019-09-09编辑:马迪思打印 投稿 字体:

新闻网讯(通讯员 李波 缪泽方)近日,中共广西防城港市委人才工作领导小组办公室给校发来感谢信,感谢我校财税学院师生在今年暑假期间赴防城港参加第八届“百名博士防城港行”,积极参与该人才引进和社会实践活动。

7月17日至23日,财政税务学院博士生导师李波教授带队到广西壮族自治区防城港市财政局及所辖城区、东兴市、上思县财政局,开展“新时代青年党性培养基地”暨“财税专业人才培养实践基地”(以下称“双基地”)的学生专业实习、教育实践与课题调研活动。

此次活动是在上年防城港市财政局“双基地”签约、挂牌与教育实践、课题调研活动基础上财税学院“双基地”建设的第二届活动。7月8日至8月2日,财税学院研究生本科生五人赴防城港市财政局开展专业实习7月17日至7月23李波教授带领五位同学进行课题调研和党性培养活动,就“中美贸易战对防城港市的影响”和“防城港市国际医学开放试验区建设规划”课题展开实地调研,师生一行8月初完成调研报告初稿和修改稿并提交有关部门和领导。


实习磨炼 接下“双基地”第一棒

7月8日,财税学院暑期实习防城港小分队经过9小时的高铁车程抵达防城港市,开始为期一个月的专业实习,实习同学被分配在预算科、经建科、教科文科等各个科室熟悉财政局工作。由于实习调研在外地进行,李波教授在行前两次对同学进行安全教育、全程督导同学行程。

7月9日,全体实习同学参加了“百名博士防城港行”的开幕仪式,首次以中南财经政法大学名义、作为社会实践和青年党性培养小分队整体加入此项市级层面的人才引进和社会实践活动。

7月11日,防城港市财政局局长赵蕾主持召开双基地“新时代青年党性培养座谈会”,专题讨论财税学子暑期实习工作,预算科、教科文科、经建科、办公室、人事科等科室科长参加会议,为同学布置“中美贸易战对防城港市的影响”和“防城港市国际医学开放试验区建设规划”两个实习课题会上赵局长介绍了防城港市的发展状况和未来发展目标,详细介绍了为同学们布置的两个课题研究的相关背景情况。王一欢等同学结合防城港现实状况、就医学试验区和工业发展发言,得到与会人员肯定,展现了财税学子风采。


扎实调研 中南大学子风采

虽然是“实习生”,财税小分队认真对待调研和安排的工作,没有丝毫松懈。7月12日开始,大家着手调研准备工作,两个课题初稿调研写作由王一欢负责,郭貤轲、孙凡弟参加课题一写作,缪泽方、李可欣参加课题二写作。同学们制定详细的工作日程表,利用周末休息时间抢工完成资料收集工作,对课题有了清楚的认识,并完成了课题大纲和调研大纲的撰写。李波教授帮助同学们总结了前期工作,对调研和报告写作进行指导,正式开始双基地调研和教育活动。

在李波教授的带领下,小分队一行先后走访了防城港市上思县十万山医药制造厂、东兴市边境互市贸易区、企沙镇工业园区、防城区里火口岸以及港口区货运码头等当地特色经济增长点,实地参观钢铁、核电、冶炼、医药、粮油以及边贸等产业项目,深入了解这座边境小城的民情地理、风俗文化和经济面貌。

在上思县财政局召开的座谈会上,大家就上思县如何对接试验区的发展十万大山医药种植、采集、运输、加工等几个方面展开热烈咨询讨论,针对已有的政策和医疗水平提出了相关问题,上思县政府、财政局、工信局、卫健局、当地医院、民企制造业代表参加会议与会领导热情为小分队提供相关数据支持。

十万山制造厂,小分队在企业负责人带领参观了药品车间、仓库、质检间和排污场所。师生们就医药制造、存储、市场、原材料供应、产品质检控制、环境保护税费、政策支持等问题咨询相关负责人。医疗康养城的重点项目上思布透温泉同学们向温泉负责人了解医疗康养业和温泉区发展现状和未来规划,实地观察国家乡村振兴战略下的农村巨变

720日,小分队一行抵达东兴市通商口岸,调研中美贸易摩擦对当地落地加工企业影响。经过长途跋涉,小分队分别在东兴口岸和离火口岸,和各口岸负责人沟通交流,了解最近边民互市贸易的情况、过境旅游人数情况在边陲国门切身体验建国七十周年的伟大巨变。

下午,小分队来到东兴市财政局和工信、市场、海关、财政、税务等部门领导和当地代表性企业代表就中美贸易摩擦影响情况展开热烈的讨论和座谈。

21日,赵蕾局长亲自带领小分队一行来到了簕山古渔村就当地旅游康养业发展状况展开调研。22日上午小分队到盛隆冶金、金川有色、中广核集团防城港核电站三家单位调研,在搜集数据和资料信息之余,小分队感受到民营企业五百强奋发努力向上的精神风貌,也赞叹大型国企“国之重器”的科技水平,开阔了大家的眼界。小分队也对益海嘉里食品、惠禹粮油展开调研,了解中美贸易摩擦对粮油加工、大豆产业、豆粕加工业等行业影响,了解了大豆市场、运输、期货交易和贸易战等相关情况

为了尽善尽美地完成每天的工作小分队同学们不到八点就办公室写材料查询相关资料,晚上加班加点到九、十点。缪泽方在这的实习中负责大家出行、对接工作,“当我们去县市调研时,常常会花费数个小时的车程,将一整天的时间都投入到调研之中。当实习成果终于出炉时,才觉得一个月的认真终于没有白费,希望能为防城港的建设添砖添瓦。


党性修养 联系实际“读懂中国

虽然实践课题任务重、压力大,但小分队没有放弃学习先辈精神和青年党性教育的机会,到簕山古渔村、东兴国门、东兴革命先烈纪念碑、中越友谊纪念碑展开党性培养和爱国主义教育活动;在课题调研和写作中,与防城港市财政局和当地企业领导交流座谈,实地深入“读懂中国”。


次“双基地”建设活动充分体现了“党建+调研+实习”的特色,将党性培养与财税实习实践相结合。大家放弃全部周末节假日休息,通过近一个月辛勤的实习调研,认识到读懂财税、读懂中国的重大意义,感受到建国七十年来的历史变革和伟大成就,深切感悟到中国共产党的历史担当和中国道路的坚定自信

对于实习小分队的同学们来说,这也是求学生涯中难得的经历。税务专硕的王一欢不仅在实践中检验了所学,对地方和国家的经济发展战略也有了更为深刻的认识,“防城港作为一个人口不足百万、建市不过三十载的年轻边陲要塞,自身充满着后来居上的危机忧患意识与激流勇进的拼搏进取决心,在打好经济仗的同时不忘算好生态账。防城港秉承自身资源优势和区位优势,积极落实国家政策与地方政策,未来一定能发展得更好。”缪泽方则表示,防城港实习是自己大学这几年来和专业最紧密、和时事最贴合的一个月。“充分认识到了自己身为一名大学生的价值,也了解了自己的不足。在未来的求职或者进修中,会让这份经历化作力量,推动自己走得更远。

延伸阅读: