欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

工商管理学院第十二期辅导员微课堂助力辅导员科研实践

来源:新闻网发布时间:2019-04-10编辑:崔桢桢打印 投稿 字体:

新闻网讯(通讯员 何强 王今非)“有哪些适合辅导员申报的科研项目?”“没有项目申报经验怎么办?”“项目申请书该怎么写?”“如何在学生工作中提炼出选题?”……

4月2日下午,工商管理学院第十二期辅导员微课堂聚焦“辅导员科研项目申报思路与技巧”,工商管理系刘璠副教授、研究生辅导员孙开帆为15名辅导员老师们指点迷津、答疑解惑。院党委李芳副书记主持。

刘璠副教授以辅导员们在申请科研项目时可能遇到的疑惑为主线,结合个人项目申报经历,深入浅出地指导老师们如何申报科研项目。面对辅导员们“不知道申报什么项目合适”的疑虑,她梳理了全年项目申报时间表,并鼓励辅导员要抓住一切机会多练手,要做到未雨绸缪,又能得以顺理成章。她表示,没有项目经验的辅导员一定要多申请。随后,她从“为什么”“做什么”“怎么做”“凭什么”等方面重点讲解如何撰写项目申报书,从标题摘要如何出新、如何字斟句酌,到立项依据、研究意义、研究目标、研究内容、研究方法、技术路线、研究基础与条件等具体内容的如何组织、如何雕琢细节,她都给出了“感动评委”的“独家秘方”。她最后提议辅导员应该提早做准备,从发论文、拿小课题、项目积累、联系组织团队等方面做到“四个定向”。

孙开帆老师则以自己项目申报成功与失败的故事讲述自己科研道路上的感悟与思考,从辅导员职业发展的角度谈了自己科研实践的“六个体会”和“五个核心要点”。他鼓励辅导员们要注重从工作中发现问题,凝练选题开展研究,再将研究成果运用于工作实践之中。同时,挖掘自己感兴趣的方向并不断深入,形成一系列的子课题和相关课题。

李芳副书记最后强调,“根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定(第43号令)》等相关文件精神,理论与实践研究是辅导员工作的九大职责之一。辅导员们要注重科研实践,要在工作中发现问题,并通过科学研究解决问题,理论与实践结合,走专业化职业化的发展道路。这也是我们本期辅导员微课堂最重要的目的。”

据悉,工商管理学院辅导员微课堂作为学院提升辅导员队伍整体素质的重要平台,从2017年开设至今已成功举办12期,致力于构建多元开放的交流培训体系,不断提升辅导员理论素养和工作实效,活动取得了良好效果。本期微课堂还特别吸引了会计学院、财政税务学院等兄弟学院的辅导员参加。

  

延伸阅读: