欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

思政示范课“理论构建与运用”对话获学生点赞

来源:马克思主义学院发布时间:2019-01-08编辑:陈博打印 投稿 字体:

  新闻网讯(通讯员 瑞笔 摄影刘诲)2019年12日,在文沛楼马克思主义学院的思想政治教学实验室里,由张瑞堂和柳红霞老师承担的双师示范课堂的42名学生观摩了一场特殊的“对话”:“理论构建与运用”的师生对话。截1月6日,在思政课“综合创新实验课堂”学习的440名学生也与主讲教师进行了多种形式的“理论构建与运用”对话,最终90%以上学生获得了《习近平新时代中国特色社会主义思想》专题学习的优秀成绩。



每一位学生手中都持有一本《理论•教法•实践•考核四位一体综合创新方案》,学生称之为“一本通”方案。在对话之前,学生要交“一本通”方案,作为课堂学习的见证;还要交一份课外实践综合学习报,作为课外实践学习的见证。对话覆盖新时代、中国梦、改革开放、文化自信、协商性民主、美好生活、社会治理现代化、经济新常态、现代经济体系、生态文明、人类命运共同体等主题。根据主题设计的话题分为两部分:首先是针对问题的直接理论构建。如:中国梦是怎样的梦想?接着是针对偏误言论进行的纠偏分析。如:有人说,中国梦实现意味着中国有13亿人过上与西方13亿人一样的生活,西方13亿人拥有5000多万的优良土地,中国的土地才960万,中国梦不通过霸权就实现不了,要么就是空谈。你怎么看?话题这么设计主要是强化对学生理论构建能力和运用能力的培养。而且对话由教师随机抽出,这意味着每一位学生必须熟练地理解所有主题才可能与教师进行从容、自信对话。

方案设计者张瑞堂老师介绍:“这种主题对话设计是具有科学性的。党的理论是以人民为中心、以问题为导向、以实践为基础而建构起来的理论。因而学习党的理论,必须重点培养学生以人民为中心、以问题为导向、以实践为基础的理论构建能力。”同时他还补充说:“针对中国的问题,网络上、社会上还流传着一些听似时髦实则偏误的言论,有的是拿着欧美的理论或模式来否定党的理论和实践的教条主义言论,有的是脱离人民价值取向而只代表少数人利益的泄私愤的言论,有的是造谣、传谣、信谣以歪曲、攻击、抹黑、矮化党的理论和政策的言论。这些言论不可能是科学的理论。为了避免被偏误言论误导,教师在进行党的理论阐释时,必须针对此类言论对学生进行纠偏教育,以增强他们对党的理论的科学性的理解和把握。

对于这种主题对话,学生普遍表示赞同,并纷纷献计献策以期做得更好。财政税务学院1602班张译说:“这种专题对话,要比开卷、闭卷考试更有效,更节约精力和财力。曾经的开卷或者闭卷考试,只是在临近考试时大量复制以往的题目和参考答案,考试时机械地乱抄一通或是死记硬背,很是影响心情。而主题对话,也是平时老师非常重视、反复讲解和训练过的,因而感觉学有所获,学有所悟,对话时也有成就感。”金融学院投资1702班罗柏棠说:“理论构建与运用教学与对话非常具有启发意义,即便没有闭卷考试仍然达到了有货有料,教学有效性也很高。特别是对偏误言论进行纠偏教育,从反面加深了我们对党的理论的科学性的理解,增强了对党的理论的认同。”刑事司法学院司法1701班桑金钰说:“老师设计的专题对话很多具有哲学意蕴,令人耳目一新。如老师强调社会主义的社会、社会主义的文化都具有包容性,但也不是无所不包,只是在社会主义核心价值为指向的正半圆内才是互相包容的。正半圆包容的说法很贴切。”金融学院保精1701班陈婷婷说:“我非常喜欢老师在生态文明对话专题中的一句话:人类可以改变自然原生态,但需要确保新的物质存在形态,结构状态和物种分布状态依然对人类发展有利。因而尊重自然规律和满足人类的需要相统一,才是我们应有的生态文明理念。”

据张瑞堂老师介绍,开设综合创新实验课堂,使用《理论•教法•实践•考核四位一体综合创新方案》,已经坚持了十年,取得的教学效果在全国也算是典型。十年来,参加创新实验课堂的本科生达12000余人。连续十年,学生成绩优秀率达到90%,课堂到课率平均超过90%,对教师的网络综合评价也始终在90分以上,最高达到96分。