欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

新闻学院教师舒辉波荣获“中文原创YA文学奖”年度大奖

来源:新闻网发布时间:2018-11-22编辑:姜雨杭打印 投稿 字体:

新闻网讯(通讯员 韩桢)11月10日下午,首届“中文原创YA文学奖”颁奖典礼在上海世博展览馆盛大揭隆重揭幕。我校新闻与文化传播学院教师舒辉波的长篇小说《天使的国》荣获年度大奖。

本届“中文原创YA文学奖”颁奖典礼由二十一世纪出版社集团联合麦克米伦出版集阅文集团举办、麦克米伦世纪童书承办。全国政协委员、中国出版工作者协会常务副理事长邬书林,中国首位安徒生奖获得者、北京大学教授曹文轩,英国麦克米伦世纪童书出版社执行出版人贝琳达˙约尼˙拉斯穆森,凯特˙格林纳威大奖得主埃米丽˙格雷维特等国内外知名作家、出版人、传媒代表出席了会议。

微信图片_20181121090005_副本

首届“中文原创YA文学奖”年度大奖作品《天使的国》

YA文学这个提法源自西方出版商梳理的一个图书产品分类——Young Adult Literature,译为“年轻的成年人所看的文学作品”。2017年11月,二十一世纪出版社集团联合麦克米伦出版集团、阅文集团以及下属合资子公司麦克米伦世纪童书,正式启动了一个名为“中文原创YA文学奖”的文学奖项,设立大奖1名,提名奖4名,获得大奖者将由二十一世纪出版社集团提供20万元奖金,同时,获奖作品也将有机会在麦克米伦出版集团在英国或美国出版。二十一世纪出版社表示:“新时代的广大中国青少年需要自己的YA文学,YA文学也应该在中国文学中具有更鲜明、更独立的姿态,并占有一席之地。”

大赛旨在挖掘原创YA文学新人与精品,鼓励中国本土作家进行YA文学的创作,讲述新时代中国青少年自己的故事。本次活动共收到来自海内外的近300部作品,历经初评、复评和终评三个阶段,最终《天使的国》获得年度大奖,《跳舞,在天台上》、《豆蔻梢头》、《永不宽恕的背叛》、《少女笃的流浪与放逐》4部作品获得提名奖。

微信图片_20181121085957

大奖得主舒辉波发言

评委会认为,《天使的国》是一部构思新颖的长篇小说,主题、人物、故事都具有强烈的现实感,作品的价值在于写出了另一个现实:成年人未必是儿童成长的导师,生理上的成年人往往需要儿童拯救,才能成为精神上的成年人。

微信图片_20181121090017

获奖者们与颁奖嘉宾合影

延伸阅读: