欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

工商管理学院举办中华优秀传统文化知识竞答暨礼仪风采展示大赛

来源:工商管理学院发布时间:2018-11-09编辑:姜雨杭打印 投稿 字体:

新闻网讯(通讯员 桂振东 王冰鑫)为提升青年学生对中华优秀传统文化及古今礼仪的认知程度,引导青年学子学礼仪、知礼仪、行礼仪,并为我校七十周年校庆献“礼”,11月1日晚19:00,工商管理学院于我校首义校区文汇楼浙晓报告厅举办第三届“礼冠工商”系列活动之中华优秀传统文化知识竞答暨礼仪风采展示大赛。工商管理学院党委副书记李芳,学办主任曾洁,分团委书记赵和楠,18级辅导员高筱卉、刘筱佳作为嘉宾出席本次活动。《商务沟通》首席讲师、工商管理学院经济贸易系张传杰副教授担任本次大赛评委。

活动伊始,李芳副书记进行了简短致辞。她介绍了“礼冠工商”系列活动的实施背景,并分享了举办此次大赛的目的。她指出,中华优秀传统文化博大精深,而礼仪也是一个人精神面貌和素质的体现,是日常生活中为人处世的行为准则和规范,正所谓“为人之道,择善而从,养浩然正气,树松柏节操”,礼仪不仅是一个人综合素养的体现,更是一个国家、一个民族文明进程的体现。她希望同学们都能成为一个熟知中华优秀传统文化且知礼仪、行礼仪的人,把中华优秀传统文化继承并发扬下去。最后,李芳副书记预祝本次大赛取得圆满成功。


在大赛第一环节“一站到底”中,参赛选手们面对屏幕上依次出现的题目,从容不迫、冷静作答,凭借优秀的表现赢得了观众们的掌声。值得一提的是,其中有三位选手在这一环节得分相同,可谓是棋逢对手,将遇良才,只好加时再赛。最终,李佳慧等6名参赛选手成功晋级下一环节。在第二环节“耳濡目染”中。选手们通过观看、收听与中华优秀传统文化及中华礼仪相关的视频、音频获取信息并回答问题,极大地考验了选手们对有效信息获取的敏感度和答题技巧。

接下来,比赛进入“身临其境”环节。选手抽取情景题目后,与相关配演一同对此情景进行模拟表演,配演们围绕考点表演生动、台词幽默,选手们反应迅速、应对巧妙,精彩的表演将活动再次推向了高潮。

最后,第四环节“巅峰对决”要求选手根据所抽取的案例进行分析,表达出自己的观点和见解,并由评委老师综合打分。选手们结合中华优秀传统文化及礼仪知识,对案例进行相对深入、全面的分析,并提出独到的见解,赢得了评委的认可和观众的掌声。

随后,张传杰副教授对此次大赛进行了点评。他指出,本次大赛对弘扬中华优秀传统文化,引导我院广大青年学生学礼仪、知礼仪、行礼仪意义重大。紧接着,张传杰副教授对各位选手的现场表现及各环节的重点注意事项进行了一一点评,现场同学受益良多。

最终,翟雪荣摘桂冠,李佳慧获得二等奖,张璐、邹昕获得三等奖,熊欣、潘怡琴、张杨、余芸芸获得优胜奖,各位领导老师为获奖同学颁奖并合影留念。

延伸阅读: