我校代表团受邀参加第36届剑桥国际反经济犯罪论坛

来源:社科院、科研部发布时间:2018-10-25 字体:

新闻网讯(通讯员 林必恒 邓昶怡)2018年9月2日至9月9日,以“不明财产的来源——谁将为此负责”为主题的第36届剑桥国际反经济犯罪论坛在英国剑桥大学耶稣学院举行。来自联合国、国际组织及100多个国家的法学家、法律界人士、商界精英等2000余人参加论坛。中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心暨湖北法治发展战略研究院作为论坛理事单位之一受邀参加此次论坛。中心-研究院派出由海南师范大学副院长、中心—研究院首席研究员林必恒副教授,研究员徐晶副教授,杨小燕三名研究人员组成的代表团出席论坛。

本届论坛分为主旨发言、主题演讲、全体研讨会、分论坛等环节,围绕反恐怖主义融资、洗钱的新趋势和风险、国际反腐败合作、反洗钱、反金融犯罪、合法合规监管、网络犯罪与数据安全、隐匿不明财产中的刑事责任等近百项议题展开探讨。论坛期间,主办方还举办了以“健全, 稳定和诚信之路”为主题的第二届剑桥一带一路国际论坛。

剑桥国际反经济犯罪论坛组委会主席、剑桥大学发展研究中心荣誉高级教授、中南财经政法大学文澜学者Barry A. K Rider教授在主旨发言中指出,今年论坛确立以“不明财产的来源——谁将为此负责”为主题,目的在于集合全球各界人士共同研讨如何更好的鉴别无法解释的、可疑的不明财产来源。当前国际社会对如何有效解决和处理可疑财产与反洗钱方面仍缺乏行之有效的方法,这对国际社会和各国执法司法机构、金融机构、商业系统的运作都带来了诸多不可预知的风险和运行压力。剑桥国际反经济犯罪论坛作为在世界顶尖学府举办的最具权威性的精英论坛,是个追求实效的特殊平台。希望与会者对实质问题进行丰富、深入、详实的研讨,共同分享如何在全球化时代预防、控制、治理由经济驱动引发的犯罪和不当行为的经验与思想,为有效控制全球经济犯罪行为,积极推动和促进实质性的国际合作提供全球视野的智力支撑。

我校中心-研究院代表团全程参与了为期8天的会议,并向大会提交了《互联网时代网络洗钱犯罪的行为模式和防控策略》《虚拟货币洗钱犯罪行为的治理机制》英文论文,参加了“在中国追索来源不明财产”全体研讨会等环节的讨论;徐晶研究员还在全体研讨会上即兴发表《中国财政部如何与中国人民银行合作检验中国银行诚信》的英文演讲。

代表团在参会期间同论坛组委会主席Barry A. K Rider教授和论坛首席执行官May Xing教授进行了会面,转达了徐汉明教授的问候,并转交了徐汉明教授给Barry A. K Rider教授的授权书。Barry A. K Rider教授感谢以徐汉明教授为带头人的中心-研究院对论坛一如既往的大力支持,接受并签署了授权书,并向中心-研究院回赠了礼品。Barry A. K Rider教授表示,未来将在与中心-研究院签订的战略合作协议的基础上,继续深化与中心-研究院的合作,争取在人才培养、学术交流、学术研究等方面取得新的成果。与会期间,代表团还同近百名国际司法官员、专家学者、律师、金融机构高管等展开了亲切友好的交流,获得了良好的反响和效果。

据悉,剑桥反经济犯罪国际论坛是国际社会涉及面最广,最具权威性和影响力的国际论坛,至今已举办36届。论坛自创立以来,吸引了国际社会数以万计的法律界、经济界精英人士参与,形成了一大批具有重大国际影响的集成成果,不仅有效促进了联合国、欧盟及新型发展国家经济犯罪控防体系建设,也为中国经济犯罪预防治理,特别是反洗钱反金融犯罪以及推动国际反贪体系构建与国际司法合作提供了无私的帮助。