欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

边疆学生家访圆满结束 搭建家校沟通桥梁

来源:新闻网发布时间:2018-08-24编辑:陈博打印 投稿 字体:

新闻网讯(通讯员于苏甫江·玉山、夏库拉·卡哈尔)为加强我校边疆学生思想政治教育工作,搭建家校良性沟通桥梁,8月10日,校党委学生工作部部长余小朋带领各学院分管学生工作负责人、辅导员共23人,抵达新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐,开始为期十天的学生家访工作。

8月10日至12日,由余小朋带队,先后在乌鲁木齐和昌吉地区8个县市区的17个学生家庭开展了家访工作。他们向各族学生家长们表达了学校领导和老师们的诚挚问候、介绍了学生在校学习生活以及综合表现等情况,向困难学生家庭送上了慰问金、慰问礼品、学校纪念品等。同时,老师们也被家长们的淳朴、热枕、真挚所感染。

在顺利完成乌鲁木齐、昌吉地区的家访任务后,8月13日,工作组抵达距离乌鲁木齐690公里之外的伊犁河谷地区。到达当日,伊犁家访小作组分为四支分队,分别由经济学院党委副书记詹万明、财政税务学院党委副书记熊思宏、刑事司法学院党委副书记万里雪、会计学院党委副书记王延带队,开始了在伊犁为期三天的家访工作。

家访小组先后对伊犁州直属的9个县市、23个乡镇的24个学生家庭进行了家访工作,累计行程1200余公里。相对于乌鲁木齐和昌吉地区的家访,伊犁地区的学生家庭分布更加分散,多为偏远的乡村、山区等,且因道路施工等原因更加颠簸难行,平均每只队伍乘车时间累计超过12小时。这些困难都没能减少家访老师的热情,“我们带来了学校领导和老师们的问候”,一句暖心的话语,将相隔千里的湖北和新疆牢牢系在一起。

8月16日清晨,家访小组驱车近6小时,来到此次家访的最后一站——新疆博尔塔拉蒙古自治州博乐市。次日,小组分为两支小分队:一支由万里雪带领,负责博乐市新疆学生的家访工作;另一支由詹万明带领,慰问我校在阿拉山口开展暑期社会实践的尼加提·雪莲花志愿服务队“一带一路”返乡实践团。

8月17日,博乐分队开始为期三天的家访工作。在家访中,老师们向学生家长致以问候,并详细介绍了学生在校期间的表现,认真听取了家长对于学生培养的意见和建议。在走访过程中,万里雪介绍了学校在各族学生培养过程中一以贯之的理念:想学生之所想,急学生之所急,尊重个体差异,因材施教,用活、用通、用透民族政策,建立家校联系,积极为学生求学、升学创造条件。家长们都对此表示认同,表达了感谢,并希望学校对学生严加管教,愿意与学校共同努力,培养孩子成长成才。

本次家访主要工作任务是宣传党和国家以及学校的奖学、助学政策,反馈学生在校学习生活情况,了解学生家庭情况,建立家校沟通机制,促进学生培养质量,增进学生、家庭与学校之间的情感,密切家校联系。

延伸阅读: