欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

暑期社会实践 关爱留守儿童 情系希望家园

来源:新闻网发布时间:2018-08-16编辑:程凌华打印 投稿 字体:

新闻网讯(通讯员李司铎林晶晶杨熙何雪王瑞)青少年是祖国的未来,民族的希望。习近平总书记曾指出,“要让留守儿童感受到社会主义大家庭的温暖。”为积极响应国务院《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,进一步推动学校与荆门市校市合作,7月14日至8月11日,我校团委、校志协遴选招募的148名志愿者,赴荆门市沙洋县14个乡镇开展近一个月的“希望家园”专项暑期社会实践志愿服务项目,深入基层,了解国情、民情,服务社会,真诚陪伴43个村(社区)的农村留守儿童度过了一个难忘的快乐暑假。

    7月14日,志愿者集体乘车前往荆门沙洋县。下午,团沙洋县委举办了2018年沙洋县青少年“希望家园”启动仪式暨大学生志愿者培训、安全知识培训。随后,志愿者们到各服务点报道。16日上午,“希望家园”在43个村(社区)的党群服务中心正式开班。

    志愿者们带着“真诚陪伴,共同成长”的美好心愿,秉持“奉献友爱互助进步”的志愿者精神,扎根沙洋,化身“小老师”,为孩子们带来了一堂堂精彩的创意课程。《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》“两法”课堂以案说法、漫画普法,“世界那么大,我想带你去看看——趣味地理”课堂带领孩子们畅游地理世界,“物理生活实验”课堂上孩子们过了一把当科学家的瘾。“演讲与口才”课堂上的自信演讲、“自我管理”课堂的时间安排计划表、“美学教育”课堂上的诵读经典、“环境保护”课堂里的动物世界......

    大家的辛勤付出也收获了可喜的回报。国学知识诵读课上摇头晃脑的可爱模样、兴趣“黄金屋”寻宝之旅的头脑风暴、作业辅导课上挠头抓耳的冥思苦想、趣味英语课上似像非像的稚嫩发音、读书会里对精彩人生的向往期盼、历史课上上下五千年里的苦苦寻觅、安全普法课堂里的严肃敬畏、文体艺术课上的能手健将......孩子们一点一点在变化和进步。

    活动期间,志愿者们克服天气炎热、条件艰苦等困难,坚守岗位、无私奉献,始终保持饱满的精神状态,展现了中南大学子良好的精神风貌。活动的开展也获得了政府、学校和社会各界的高度重视和大力支持。8月10日,学校党委副书记王文贵专程到沙洋官垱镇五星社区看望了解志愿者的食宿、工作、生活情况,座谈调研“希望家园”公益项目开展情况,同时对荆门有关方面的精心组织和保障支持表示感谢。

    “希望家园”公益项目是校团委与团荆门市委2017年8月签署校外社会实践基地共建协议约定的共建项目,在农村留守儿童的教育引导、学业辅导、成长关爱和亲情补位等方面发挥了积极作用。



延伸阅读: