欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

我校2018年本科招生工作接近尾声 生源质量稳中有升

来源:学工部发布时间:2018-07-31编辑:打印 投稿 字体:

新闻网讯(通讯员 周尧 屈代洲)截至7月26日,学校已完成了全国28个省(市、自治区)的本科招生录取工作。

根据录取数据显示,总体而言,今年招生分数名次稳中有升。在全国有16个省(市、自治区)文理科录取分数均超过600分,实现双“600+”。文科录取最低分有24个省(市、自治区)超过当地一本批次线50分,10个省(市、自治区)的文科最低分排名较去年有明显增长,其中福建、吉林、山东、云南等省(市、自治区)的文科最低分排名较去年提升超8%;理科录取最低分有21个省(市、自治区)超过当地一本批次线100分,在8个省(市、自治区)的理科最低分排名较去年有明显增长,其中福建、广西、青海、天津、云南等省(市、自治区)的理科最低分排名较去年提升超12%;在浙江和上海2个综合改革省市,生源质量明显提升。

为增加农村和贫困地区、少数民族地区学生接受高等教育的机会,促进教育公平, 2018年学校继续积极落实国家针对贫困地区的国家专项、高校专项计划。截至发稿,今年学校国家专项计划、高校专项计划共录取考生442人,较2017年增加12人,且生源质量较往年有所提升;学校自主招生首次分层设置了招生专业,按照专业热度将专业分为A、B、C三个等级,今年自主招生生源质量明显高于往年。

2018年,学校首次实行大类招生制度,满足考生的志愿率在90%以上。为更好的让考生、家长了解学校与学院、学科与专业,学校采取“学院与学校”“老师和学生”“走出去与请进来”“线上与线下”相结合的方式,在2018年在全国范围内推行专家进校园,开展学科宣讲活动;学生回母校,介绍大学多彩生活;举办优质生源基地校长论坛,共建高中高校共同体;首次面向全国31个省份分省制定了2018年招生简章,拍摄了《似水流年遇见你》2018年本科招生专题宣传短片,力争实现本科招生宣传的全覆盖。同时,学校充分调动学院在本科招生宣传的主导地位,联合学院举办了2018年本科招生现场咨询会,为前来参加自主招生考试的学生家长们一对一排忧解惑;部分学院依托自身学科专业特色,拍摄2018年本科招生专题宣传短片,立体化、全方位展示学校人才培养特色;有的学院组建宣传团队,前往生源大省定点宣传,向广大考生和家长详细介绍学校、学院,收到社会的广泛认可。

延伸阅读: