欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

马院举办思想政治理论课骨干教师研修班

来源:马克思主义学院发布时间:2018-07-23编辑:马迪思打印 投稿 字体:

  新闻网讯(通讯员 杨威为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,全面实施《高等学校思想政治理论课建设体系创新计划》,帮助思政课教师了解国情、开阔视野、提高认识,促进理论与实践相结合,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习与研究,不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断提升思政课教学的针对性、感染力与实效性,不断提升大学生思政课教学的获得感。716日至20日,马克思主义学思想政治理论课骨干教师红旗渠干部学院开展实践研修。

本次研修采用现场教学、体验教学、专题教学、音像教学及延伸教学等多种方式,多角度、全方位学习、体验与感悟红旗渠精神。在专题教学中,红旗渠干部学院副院长曹彦鹏为大家讲授了《红旗渠修建及其历史启示》,从历史背景、时代孕育和伟大实践三个方面结合大量史料记载讲解了堪称惊天地、泣鬼神的红旗渠工程,同时结合新时期中国特色社会主义建设的特点,重点阐发了红旗渠工程的当代启示红旗渠特级劳模任羊成、李改云、张买江以自己的亲身经历,带领学员们重回到修建红旗渠的战天斗地的英雄年代,以劳动模范为代表的红旗渠修建者们所体现的自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的红旗渠精神,深深感染了每一位学员。学员们在红旗渠纪念馆、青年洞、扁担精神纪念馆和谷文昌故居等色教育基地开展现场体验式教学。通过走红飘带、水长城、富民路、太行天路等活动,走进太行山,触摸红旗渠,体验与领悟红旗渠精神,感悟林州人民“战太行,出太行,富太行,美太行”的卓绝奋斗精神与林州在中国特色社会主义现代化建设中所取得的巨大成就。

     



结合对红旗渠精神的学习、体验与感悟,研修全体教师在红旗渠干部学院利用两个晚上的时间分别开展了“习近平新时代中国特色社会主义思想”进课堂第三次集体备课活动、师德师风专题学习和“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”专题讨论,为进一步实现习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进头脑,加强师德师风建设,严守课堂讲授纪律,坚持对学生进行正面引导。

通过为时五天的实践研修活动,马克思主义学院全体思政课教师通过课堂讲授与现场教学,进一步学习、研究、体验、感悟红旗渠精神,受到了一次殊为难得的理想信念教育,精神上受到洗礼与升华。红旗渠精神将永远感召我们,为不断加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习与研究,坚持立德树人,不断提升思政课教学针对性与实效性,不断提升学生思政课教学的获得感而努力奋进。

延伸阅读: