欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

我校社团喜获第六届武汉地区高校大学生戏剧节多个奖项

来源:校团委发布时间:2018-06-30编辑:陈博打印 投稿 字体:


  新闻网讯(通讯员程凌华)1月5日,校党委中心组在中原楼6楼会议室召开学习会,集中学习《中共中央纪委机关 中共中央组织部关于认真开好2016年度县以上党和国家机关党员干部民主生活会的通知》《中共湖北省纪委机关、中共湖北省委组织部印发<关于认真开好2016年度党员领导干部民主生活会实施方案>的通知》文件、习近平总书记在中央政治局民主生活会重要讲话精神,以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《准则》和《条例》)中关于民主生活会的重要表述。校党委书记、中心学习组组长张中华主持学习,校长助理邹秉国参加学习,党办、纪委监察部、党委组织部、党委宣传部负责人等列席会议。

通过学习,中心组一致认为,民主生活会是我们党在长期的革命和建设实践中形成的优良作风,是保持我们党的先进性和纯洁性的一大法宝,也是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决,矛盾和问题的重要方式。习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话,着重就加强规范党内政治生活、加强党内监督提出要求、做出部署,为我们开展民主生活会、实现全面从严治党不断深化指明了方向。

中心组提出,党员领导干部要准确把握本年度民主生活会主题和基本要求,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,重点对照《准则》和《条例》,结合思想和工作实际,进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评,以中央政治局民主生活会为标杆,让民主生活会开出实效。

校长杨灿明围绕如何开好民主生活会提出了四点意见。一是要充分重视会前工作。民主生活会有9项会前环节,其中至少有6项是对个人的具体要求,要求大家对平时工作更上心,多花功夫在会前,把工作感想体会带上民主生活会,才能开出高质量;二是民主生活会要经常化。不能仅仅把民主生活会作为年底一项规定动作完成,而应该根据学校工作需要和班子的思想状态及时召开;三是民主生活会不能走过场。开展批评和自我批评的本质是帮助同志,不能抱有负面想法,面对批评有则改之,无则加勉,把民主生活会作为改进工作,提高认识的契机;四是要做好会后整改。要根据民主生活会查摆出的问题列出整改清单和时间表,解决思想上深层次的问题,坚定理想信念、树牢宗旨意识、严格党性锻炼,让民主生活会成为学校改革发展的源动力。

张中华在总结中指出,开好民主生活会要做好四个方面工作。

首先,要进一步提高思想认识。我们党肩负着重要使命,必须永葆先进性和纯洁性,开好民主生活会是全面从严治党的重要基础。学校要实现发展目标,回应人民期待,必须有一个坚强有力的领导班子,必须向先进看齐。作为领导班子成员,我们要在新形势下,积极适应党中央的新要求,完成新任务,不断改造思想,改正错误。作为学校领导班子,要履行好职责,要通过民主生活会,认真检讨存在的问题,不断增强凝聚力和战斗力。

第二,要把握正确导向。民主生活会要体现党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。政治性就是要不断增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,向习近平总书记看齐,向党的路线方针政策看齐,向党的决策部署看齐。时代性是指要适应时代对党员的新要求,勇于解放思想、与时俱进,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,不断开创工作的新局面。原则性要求我们要对照党章党规要求,认真查找在政治、纪律、品德等方面存在的差距。战斗性要求我们要敢于直面问题,敢于揭短,深入剖析自己,热情帮助同志。

第三,要坚持团结——批评——团结的基本原则。开展批评和自我批评的目的在于增强凝聚力战斗力,确保党组织和个人思想更纯洁,队伍更和谐。开展批评和自我批评要实事求是,出于公心,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,不纠缠细枝末节,不搞无原则纷争,既不能夸大其词,又要抓住主要问题。

第四,做好会前和会后相关工作。会前要准备充分,进一步提高思想认识,认真听取群众意见,班子成员要开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料,找准自己的问题,同时正确指出班子其他成员的问题;会后要做好意见吸收,切实做好整改工作,把民主生活会的整改过程转变为推动学校发展的过程。


延伸阅读: