欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

口耳相传文物情 第五届博物讲解风采大赛举行

来源:图书馆发布时间:2018-05-25编辑:马迪思打印 投稿 字体:

新闻网讯 (学生记者 毛雨桑 唐雨彤 摄影记者 吴珏)12月15日晚7点,由中南财经政法大学提琴协会主办的“弓弦之舞”新年交响音乐会在南湖校区艺体中心举行。此次音乐会由校团委刘诗卉老师指导,邀请了来自我校管乐团、武汉大学、武汉理工大学、中国地质大学、华中科技大学的部分优秀乐手参加演出。

  

音乐会分为上下两半场。王华演奏的弗雷德里克•肖邦G小调第一叙事曲拉开了帷幕。这首曲子以其富于情感的旋律和气势如虹的特性带给听众纯净的音乐享受。紧接着是由叶卓铭和王华两位同学带来的钢琴二重奏《培尔金特第一组曲》,其丰富的节奏变化和复杂多变的和声,令听众沉醉不已。

  

  

二重奏    

  

  

接下来,是各具特点的B小调四小提琴协奏曲第一乐章快板、第二乐章广板-小广板-柔板、第三乐章快板和F小调小提琴协奏曲“四季之‘冬’”不过分的快板、广板、快板等六首乐曲。

  

下半场的开场曲是塞缪尔•巴伯的代表作——《为弦乐而作的柔板》,被誉为悲伤之美的象征,由来自武大的涂东钶指挥。曲子约长八分钟,用起承转合的方式,让听众逐渐进入乐曲所营造的情感氛围,凄婉的旋律由小提琴、中提琴、大提琴和低音提琴轮留奏出,在乐曲进行到大概2/3的时候达到情感宣泄的高潮,而后激情散去,转向平静的结尾。除此之外,下半场还有拉赫玛尼诺夫的练声曲和C小调第二钢琴协奏曲作品18号的第一乐章中板、第二乐章持续的柔板和第三章谐谑地快板。

  

在提琴、圆号、长笛、钢琴等各式乐器的合奏中,音乐会正式落下帷幕。此次音乐会突破"上半场音乐小品,下半场交响性音乐作品"传统形式,首次采用标准交响音乐会模式,全场以浪漫主义后期的管弦音乐为主,旨在向大众普及古典音乐。

  

  

提琴协会跨校联合乐团  

  

  

在随后的采访中,提琴协会副会长叶卓铭表示,音乐会的策划在暑假就已着手准备,此次选曲兼顾旋律性与可感性;在近两个月的准备中,他看到了每个人的付出与努力,团队的鼓励与配合,也很高兴这次音乐会能取得圆满成功。听众张同学表示,这是自己第一次现场听交响乐,有很多意外的惊喜,也对古典音乐有了一定的了解。

 

延伸阅读: